В Женеве состоялись переговоры между США и Россией

{{1641828780000 | amCalendar}}
Фото: SCANPIX / REUTERS / DENIS BALIBOUSE

В Женеве завершились американо-российские переговоры по стратегической стабильности, которые продолжались около 8 часов. В среду в Брюсселе продолжится обсуждение темы в рамках заседания Совета НАТО-Россия, а в четверг в Вене соберется постоянный совет ОБСЕ.

В российском МИДе прошедшие переговоры по гарантиям безопасности назвали сложными. Накануне замглавы МИД РФ отмечал, что они и не могли быть простыми.

"Мы погрузились в материю предстоящих дел, но разговор сложный, он не может быть легким. В принципе, был деловой разговор", - сказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Рябков заявил в понедельник на брифинге для СМИ, что Россия не выдвигаетультиматумов США и НАТО, при этом для российской стороны получение правовых гарантий нерасширения альянса - это "абсолютный императив".

Замгоссекретаря США Венди Шерман со своей стороны отметила, что переговоры с Россией за спиной европейских союзников и партнеров, включая Украину, не ведутся. Через два дня пройдет заседание Совета НАТО-Россия, перед этим генсек альянса встретился с представителями Украины.

"Мы должны понимать, что требования России к союзникам нельзя считать отправной точкой переговоров. Агрессор не может диктовать условия переговоров в ситуации, когда российские танки находятся вблизи украинской границы", - сказала вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции

"Мы ясно дали понять, что никогда не будем подвергать сомнению право любой европейской страны выбирать свой собственный путь, в том числе и относительно того, частью каких соглашений о безопасности она хочет быть", - подчеркнул генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Аналитик, директор Балтийского центра исследования России Владимир Юшкин считает, что в результате переговоров конфликт на юго-востоке Украины может быть заморожен, так как это выгодно и России, и США.

"Но этому процессу нужно подобрать какой-то очень красивый фантик, потому что об этом никогда не скажут вслух. Как "завернуть" этот вопрос - заморозить этот конфликт", - сказал Юшкин.

На повестке дня, помимо Украины, еще целый ряд вопросов, включая сокращение и ограничение стратегических наступательных вооружений. Кульминацией переговоров должна стать встреча президентов России и США, при этом Юшкин отверг возможность какой-либо договоренности о сферах влияния.

"Это полностью исключено. Хотя Путин еще надеется. Он будет в переговорах использовать тему Казахстана. "Смотрите, мы вошли - и террористы разбежались, и наркотрафик убрали. Карабах: вошли - и остановили кровопролитие. Видите, те территории, которые мы хорошо знаем, знаем их элиты - там мы закрываем проблему безопасности для Европы. Это будет серьезной картой, если Россия продолжит настаивать на разделении сфер влияния", - считает Владимир Юшкин.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: