В рамках программы "Зимние дни" в кинотеатре "Артис" пройдет показ якутских и бурятских фильмов

Фото: ERR

О якутском кинематографе как уникальном явлении критики говорят уже не первый год, и все чаще картины производства студии "Сахафильм" собирают солидные награды за пределами национальной республики.

Фильм "Пугало" о якутской знахарке и отшельнице, хранящей мрачную тайну, в 2020 году получил Гран-при главного российского кинофестиваля "Кинотавр". Герой фильма "Вертолет" отправляется в долгий, полный опасностей и приключений путь, чтобы вызвать помощь заболевшему ребенку. Студентка Алена из ленты "Проклятая земля. Рок" ищет пропавшую мать.

Якутское кино часто наполнено местной мифологией и мистическими образами на фоне фантастических пейзажей. Но в то же время это человеческие истории, которые снимают за очень малые деньги и с участием непрофессионалов.

"Это кино они снимают на своем родном языке и поэтому оно невероятно популярно у них в республике Саха, и примерно 70% сборов делают именно местные фильмы. Оно честное, оно острое, оно неожиданное, оно очень интерактивное и привлекательное, несмотря на то, что люди там живут непросто. Они изначально начинали снимать для собственного зрителя, как я уже сказал, на якутском языке, но именно вот эта искренность и даже такая простота подачи - она очень подкупает, и на фестивалях эти фильмы стали получать награды", - рассказал "Актуальной камере" организатор кинонедели "Зимние дни" Артур Вебер.

Лента "Китобой" режиссера Филиппа Юрьева снята на Чукотке. Это история о подростке, жизнь которого меняется с появлением интернета в его маленьком поселке на берегу океана. Премьера состоялась на кинофестивале в Венеции, где фильм получил один из призов, а потом заработал награды в нескольких номинациях на "Кинотавре" и другие премии.

Кроме того, в программе "Зимних дней" есть два бурятских фильма.

"Картина "Отец Байкал" рассказывает о бурятском художнике Даши Намдакове, который очень известен и популярен в мире. И картина
Баира Дышенова "Шарнохой-жёлтый пёс" тоже рассказывает о непростых годах, которые пережила Бурятия в 30-е годы, в годы репрессий, ну там и шаманизм. Я думаю, что всем будет очень полезно посмотреть, как люди живут далеко, тем более, что сейчас у нас нет возможности путешествовать", - сказал Артур Вебер.

Фильмы программы "Зимние дни" можно будет увидеть в кинотеатре "Артис" со вторника и до конца недели.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: