Объявлены номинанты на лучшие пресс-фото 2021 года

Нет плохой погоды для лыж.
Нет плохой погоды для лыж. Автор: Argo Ingver, Delfi/Ekspress Meedia

В понедельник жюри Союза пресс-фотографов Эстонии (EPFL) и Союза медиа-предприятий Эстонии (EML) в сотрудничестве с Canon и Total Pro Shop объявило номинантов на лучшие пресс-фото 2021 года. Победители будут объявлены в феврале.

На конкурс поступило 668 фотографий от 61 участника, которые были номинированы в четырех категориях: новости, общество, портрет и спорт. Победители будут объявлены на открытии фотовыставки для прессы, а призы будут вручены на вечере для прессы, организуемым Союзом медиа-предприятий Эстонии 17 февраля.

Председатель жюри - главный редактор Eesti Ekspress Мерили Никколо. Фотографов из Эстонии оценивали фотожурналист Эрик Пейнар и журналист и исполнительный редактор Ханна-Хулда Рейнкорт. На этот раз иностранными членами жюри стали специализирующийся на уличной и документальной фотографии Никита Терёшин из Берлина и руководитель отдела фотомонтажа Helsingin Sanoma Маркку Нисканен.

Номинанты пресс-фото 2021 года:

В категории "Новость"

Похороны и акции протеста. Автор: Henri-Kristian Kirsip, Delfi/ Ekspress Meedia

Похороны прошли одновременно с акцией протеста против коронавирусных ограничений. Немногие протестующие, из тех, кто заметил похороны, опустили флаги и головы, когда выносили гроб.

Акция в поддержку Алексея Навального. Автор: Madis Veltman, Postimees

Акция в поддержку арестованного российскими властями Алексея Навального перед посольством РФ в Таллинне.

В центре внимания. Автор: Kiur Kaasik, Eesti Päevaleht/ Ekspress Meedia

Длинная и с неприятным привкусом сага о поисках президента благополучно завершилась 31 августа, когда следующим президентом Эстонии был избран Алар Карис, получивший в Рийгикогу 72 голоса "за".

В категории "Общество"

Обмен богами. Автор: Elmo Riig, Sakala/ Postimees Grupp

В церкви Кыпу реставраторы стараются сохранить росписи на алтарной стене. Под руководством профессора Академии художеств Хилкки Хийопа алтарь сняли со стены, вынули росписи из декоративной рамы, которые увезут в Таллинн для исследования.

Сине-черно-белым шагом навстречу будущему. Автор: Andres Putting, Delfi/Ekspress Meedia

11 октября 2021 года новый президент Алар Карис вступил в должность и вместе с уходящим президентом Керсти Кальюлайд прошелся по красному ковру. Оба к своему новому будущему, вместе с Эстонией.

Похороны. Хуже не бывает. Автор: Liis Treimann, Äripäev

В Эстонии растёт смертность. Свой вклад здесь внесла и пандемия Covid-19, но помимо её непосредственного влияния, зачастую была ограничена доступность медицинской помощи. Смерть и связанные с ней вопросы являются табуированной темой в Эстонии. Фоторепортаж о том, что следует после смерти.

В категории "Портрет"

Молитвы о сохранении природы. Автор: Dmitri Kotjuh, Järva Teataja/ Postimees Grupp

Украинский монах Анатолий Лютюк приехал в Эстонию строить церковь и остался здесь. Он считает, что эстонцы и украинцы очень похожи, и призывает детей больше читать сказки.

Главный редактор Müürileht Александр Цапов. Автор: Kiur Kaasik, Eesti Päevaleht/ Ekspress Meedia

Новый главный редактор Müürileht Александр Цапов.

В книжном магазине в Кабуле. Автор: Erik Prozes, Postimees

Продавец книг из Кабула Эзатулла Заваб (55 лет) и помогающий ему сын Ауталла, который во время очередного отключения электроэнергии освещает масляной лампой лицо своего отца для съемки. С приходом Талибана такая же тьма постигла там и духовную жизнь, которую поддерживают такие люди, как Эзатулла.

В категории "Спорт"

Нет плохой погоды для лыж. Автор: Argo Ingver, Delfi/Ekspress Meedia

Чемпионат мира по спортивному ориентированию на лыжах в Кяэрику принес Эстонии дождь из медалей, а состояние лыжных трасс иногда приближалось к нулю. Сандер Притсик хорошо это прочувствовал, когда выбрал не ту трассу.

Соревнования борцов из Пярнумаа и Ляэнемаа. Автор: Urmas Luik, Pärnu Postimees/ Postimees Grupp

Для молодёжи соревнования являются важным местом, где можно потренировать свои нервы.

Это победа, победа на Олимпиаде! Автор: Tairo Lutter, Postimees

Первые эмоции команды эстонских шпажисток (слева направо Эрика Кирпу, Ирина Эмбрич, Юлия Беляева, Катрина Лехис) после победы в Олимпийских играх в Токио в 2021 году.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: