В Йыхви хотят взять под охрану старую часть кладбища

Кладбище. Иллюстративная фотография.
Кладбище. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Хоронить людей в старой части йыхвиского кладбища больше не разрешено, поскольку власти намерены выяснить, какие захоронения имеют историческую ценность.

По оценке председателя Йыхвиского горсобрания Валло Реймаа, происходящее сейчас на старом кладбище в Йыхви напоминает трагедию довоенной Нарвы, где историческая часть кладбища была разрушена несколько раз. Первый раз это случилось в советское время, когда кресты и ограждения со старых захоронений были сданы в утиль. Второй раз – в недавнем прошлом.

"Правила кладбища предусматривают, что если за захоронением долгое время не ухаживают, то место можно отдать. И получается, что новый владелец участка убирает все старое. Зачастую это предметы столетней и двухсотлетней давности. Для старой части кладбища как раз и характерно то, что за ними никто не ухаживает, все либо умерли, либо переехали", – пояснил Реймаа.

Кладбище принадлежит волости, и после смены власти в Йыхви было решено прекратить давать участки под новые захоронения. В волости хотят, чтобы кладбище включили в список охраняемых объектов.

По словам Реймаа, старая часть кладбища могла бы стать территорией с ценной исторической атмосферой, где люди ощущали бы, что старый Йыхви не совсем исчез.

Весной захоронения будут картографированы, чтобы определить, какие из них имеют культурную ценность и должны быть непременно сохранены.

Старая часть йыхвиского кладбища появилась в конце XVIII века и сформировалась в течение последующего столетия.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: