Департамент конкуренции: закон не определяет, насколько часто можно повышать цены на отопление

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

C февраля компания Utilitas, которая предоставляет услугу центрального отопления, во второй раз за сезон повысит тарифы в Таллинне, Маарду и Рапла. Новые цены Департамент конкуренции утвердил 29 декабря.

Генеральный директор Департамента конкуренции Мярт Отс сказал в программе "Великолепная четверка" на Радио 4, что закон не определяет, насколько часто можно повышать цены. "Да, поставщики поднимают цену раз в месяц. Были и исключения, когда стоимость повышалась два раза в месяц, но чаще поставщики поднимать не могут просто потому, что Департамент конкуренции должен проверить все данные. И разумеется, любое повышение цен основательно проверяется. Мы должны удостовериться, что рост обоснован и соответствует фактической стоимости отопительных материалов", - сказал Отс.

По его словам, нет такой границы, выше которой цена не может подняться. "Цена должна соответствовать затратам поставщика. Конечно, если мы посмотрим на цену топлива, то какие-то границы диктует рынок. Если мы посмотрим цену на сланцевое масло, то у этой цены сформировался ценовой лимит. Однако им, конечно, так много не отапливают. К счастью, сегодня цена на природный газ стабилизировалась на уровне приблизительно 120 евро за мегаватт-час. Но технически или по закону - не существует какой-либо границы", - пояснил Отс.

Отс отметил, что цены на тепло подскочили не так резко, как, например, на электричество или на природный газ. "Причиной этого является то, что даже крупные поставщики тепла используют для производства местные горючие материалы, цена на которые не так сильно выросла. Да, в Таллинне цена повысилась значительно, но если мы возьмем поставщиков в остальной Эстонии, то в Нарве, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Вильянди - там, к счастью, цены не поднялись. В Пярну и Тарту все же повысились, но они не превысили цену, ранее согласованную с Департаментом конкуренции. Поставщики просто до этого продавали тепло дешевле. Кто действительно больше всего поднял цену, так это поставщики, которые используют только природный газ, но в Эстонии таких немного. Мы как раз получили статистику - всего 5% поставщиков от общего производства используют сланец или природный газ", - сказал Отс.

Utilitas: причиной повышения стоимости тепла стал быстрый рост цен на сырье

Руководитель предприятий центрального отопления Utilitas Роберт Китт объяснил повышение цен на отопление быстрым увеличением стоимости сырья. "Прежде всего мы говорим о природном газе, но в конце прошлого года выросла также цена на древесную щепу. Цена на природный газ в конце декабря достигла рекордной отметки. Если в течение прошлого года был шестикратный подъем, то в конце декабря, цена была в 10 раз выше, чем годом ранее. Мы надеемся, что эти предельные цены, которые начнут действовать с 1 февраля, останутся, и нам не придется еще раз повышать тарифы", - сказал Роберт Китт.

На вопрос, когда цена на отопление изменится, Китт ответил, что долгосрочные прогнозы делать невозможно. "Если раньше цены фиксировались на год, два или даже три, то сейчас мы видим очень значимые колебания цены за короткое время, поэтому вероятность точных прогнозов очень низка", - добавил он.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: