Прокуратура возбудила дело против тренера женской фехтовальной сборной Кайдо Кааберма

Кайдо Кааберма на церемонии награждения лучших спортсменов Эстонии.
Кайдо Кааберма на церемонии награждения лучших спортсменов Эстонии. Автор: Ken Mürk/ERR

Прокуратура возбудила уголовное дело против недавно выбранного "тренером года" руководителя женской сборной Эстонии по фехтованию Кайдо Кааберма.

Расследованием занимается Пыхьяская окружная прокуратура и бюро мошенничеств и экономических преступлений Пыхьяской префектуры.

Дело возбуждено на основании предоставленных еженедельником Eesti Ekspress материалов, согласно которым Кааберма представил для получения аванса два оформленных в России чека на сумму свыше 13 000 евро, о которых якобы выдавшему чеки лицу ничего не известно.

"Мы можем подтвердить, что в прокуратуру поступило сообщение о преступлении, на основании которого мы для выяснения обстоятельств начали уголовное производство по статье о мошенничестве", - сообщила Eesti Ekspress окружной прокурор Аннели Мазинг.

"В ходе следствия мы проверим, в частности, представленные в статье [Eesti Ekspress] утверждения, чтобы выяснить, было ли совершено преступление", - добавила она.

По информации еженедельника, Кааберма вернул деньги по одному чеку на 10 000 евро, но прокуратура продолжит расследование. "Добровольное возмещение нанесенного преступлением ущерба не считается отказом от преступления, потому что отказаться можно и от не доведенного до конца преступления, и возмещение ущерба скорее считается учитываемым при назначении наказания обстоятельством", - пояснила Мазинг.

Мазинг позднее уточнила в комментарии для СМИ, что дело было возбуждено по заявлению бывших членов правления Союза фехтования. "Указанное в заявлении дало основание возбудить уголовное производство, но мы только начинаем проверять, было совершено преступление, соответствующее признакам мошенничества. Подозрения никому не предъявлялись", - сказала прокурор.

По словам Кайдо Кааберма, он не делал ничего предосудительного. "Я хотел купить сто [фехтовальных] лезвий за эту премию от мэрии Таллинна. И я договорился, взял аванс, получил 10 000 евро", - сказал тренер еженедельнику.

Эстонские шпажистки Ирина Эмбрих, Юлия Беляева, Эрика Кирпу и Катрина Лехис под руководством Кааберма прошлым летом завоевали золотые медали командного турнира на Олимпийских играх в Токио. В середине октября сменившееся в начале 2021 года правление Союза фехтования неожиданно объявило конкурс на должность главного тренера сборной. Единственным кандидатом на конкурсе оказался Николай Новоселов, а Кааберма выдвигать свою кандидатуру отказался. Однако правление так и не успело обсудить вопрос о главном тренере, потому что семь из 11 входящих в Союз фехтования клубов выразили ему недоверие, после чего шесть из семи членов правления подали в отставку.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: