Поставивший на рост цен на CO2 хедж-фонд заработал 148% прибыли

Угольная станция в Европе.
Угольная станция в Европе. Автор: EPA/Scanpix

Стоимость активов основного хедж-фонда компании Northlander Commodity Advisors LLP в прошлом году выросла на 148% благодаря ставке на резкий рост стоимости квот на выбросы углекислого газа в ЕС.

Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на письмо, которое руководство фонда разослало своим инвесторам.

В декабре стоимость квот на CO2 в ЕС достигла исторического пика выше 90 евро за тонну, увеличившись за год на 147% из-за растущих климатических амбиций Брюсселя и резкого скачка цен на газ, который сделал использование угля более прибыльным.

В Northlander прогнозируют дальнейший рост цен на CO2, считая, что она превысит 100 евро за тонну этой зимой, а затем достигнет 140-160 евро. В прошлую пятницу цена составляла 86 евро.

"Мы ждем решительного роста цен на углеродные выбросы в 2022 году. Они должны еще больше увеличиться, чтобы Европа могла выполнить свои [климатические] цели", - говорится в письме инвесторам.

Углеродный рынок в Европе вынуждает около 10 000 энергетических станций и промышленных заводов платить за атмосферные выбросы. Их растущая стоимость рассматривается в ЕС как ключевой стимул для инвестирования в чистые технологии. Тем не менее, по мере роста цен на выбросы политики могут столкнуться с растущим давлением вмешаться в рынок, чтобы защитить население в своих странах от этой инфляции, отметило агентство.

Фонд Northlander также заработал в прошлом году на высокой волатильности на рынках электроэнергии и газа.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Bloomberg

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: