Из-за смены поставщика услуги часть ожидающих второй прививки людей оказались в инфовакууме

Вакцинация.
Вакцинация. Автор: Ken Mürk/ERR

Часть пожилых, имеющих ограниченные физические или психические возможности людей, для которых была заказана вакцинация от коронавируса на дому, оказалась в неведении относительно второй прививки, поскольку в столице в начале нового года сменился поставщик услуги домашней медсестры.

Галина (имя изменено – прим. ред.) – живущая в Мустамяэ пенсионерка. У нее трудности с передвижением, и из своей квартиры на третьем этаже она не выходит. Дни она проводит за просмотром новостей ПБК, поэтому, несмотря на усилия детей и внуков, ее инфополе совсем иное. Она ничего не хотела слышать о вакцинации против коронавируса, тем более что ее контакты с внешним миром ограничиваются лишь визитами членов семьи. После долгих уговоров она все же согласилась, и Галине заказали вакцинацию на дому.

Согласно порядку оказания услуг Кассы здоровья, если пациент из списка семейного врача испытывает трудности с передвижением, то он может получить направление на вакцинацию к партнеру местного самоуправления по оказанию услуги домашней медсестры.

В Таллинне такую услугу оказывал центр Confido. Первую прививку Галине сделали 24 ноября. Вторую инъекцию ей должны были сделать 5 января. О точном времени она должна была договориться сама, связавшись в конце декабря с поставщиком услуги.

Родственники Галины позвонили в Confido и узнали, что графиков еще нет. В центре их попросили перезвонить в начале января.

В начале января выяснилось, что договор Confido с Таллинном завершился в конце года, поэтому из этого центра приехать сделать Галине прививку не смогут. Посоветовали позвонить семейному врачу, утверждая, что вторую прививку должен сделать именно он.

Галина хоть и живет в Мустамяэ, но семейный врач у нее в Нымме. Как и большинство остальных врачей, на дом его не вызвать. В центре семейной медицины нет лифта, а Галина по лестнице подняться не в состоянии, поэтому о поездке к врачу и речи не было. В центре Галине порекомендовали позвонить в Департамент здоровья.

Последовали звонки в ведомства: сначала в Департамент здоровья, затем в Кассу здоровья. В Кассе здоровья родственники Галины наконец выяснили, что новым партнером Таллинна по оказанию услуги домашней медсестры является фирма Eldred, которая должна закончить вакцинацию. Поскольку это новый договорной партнер Таллинна, то столичные врачи об этом не знали. Так, с опозданием, в Eldred было назначено новое время вакцинации.

Не у всех нуждающихся в вакцинации на дому людей может быть такая поддержка в виде семьи.

Координатор профилактических мер против коронавируса Таллиннской мэрии Эстер Ёпик заявила, что у Confido есть данные и номер телефона нового поставщика услуги, позвонив по которому, можно забронировать время.

"Пациентам не нужно обращаться к семейному врачу. В конце 2021 года Confido и Eldred договорились о переходе пациентов. В период с 3 по 5 января Eldred получил данные 102 пациентов. Примерно половине из них уже позвонили и назначили им новое время. С остальными свяжутся в ближайшие дни", – рапортовала Ёпик. У нее нет информации о том, что с передачей данных пациентов были проблемы.

Договор Таллинна с Eldred действует до конца февраля. "Если потребуется, город готов продолжить оказание услуги", – сообщила представитель мэрии, добавив, что услуга была принята хорошо, и с 3 по 7 января на дому были вакцинированы 34 человека. В ожидании второй прививки находятся 40 человек.

Координатор вакцинации в центре Confido Мари Антон подтвердила, что договор с Таллинном действительно закончился 31 декабря.

"Перед этим Таллинн объявил тендер, который выиграла фирма Eldred. Мы также узнали об этом перед праздниками. Во время домашних визитов говорили людям, что с ними свяжутся, поскольку мы не знали, продлит ли город договор с нами. С 3 по 5 января мы передали данные Eldred, там обещали связаться с пациентами", – рассказала Антон. Она добавила, что сначала у Confido не было контакта Eldred, поэтому людям рекомендовали связаться с семейным врачом: "Теперь у нас есть информация, куда направлять клиентов".

Из 102 пациентов 34 успели сами забронировать новое время до того, как Eldred получил их данные, то есть, по всей видимости, поступили так же, как Галина.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: