"Зеркало": лестница в маардуском доме отрезала человека от мира

Фото: ERR

Ступеньки на крыльце многоквартирного дома в Маарду мешают жить человеку с ограниченными возможностями.

"Зеркало" уже привыкло к тому, что самые незащищенные члены нашего общества, как правило, просят для себя самую малость. Но в ответ - только непонимание или равнодушие. Так было и в этой истории, которая привела съемочную группу в один из домов в городе Маарду.

Анатолий живет в этом доме уже почти двадцать лет, и шестнадцать из них ему приходится передвигаться на протезах. И если шестнадцать лет назад на самостоятельное передвижение ему еще хватало сил, то с каждым годом делать это становится все труднее и труднее. А рассчитывать по большей части приходится только на себя. Даже инвалидную коляску - и ту нужно брать в аренду. Продукты Анатолию приносит социальный работник, а вот поход к врачу - уже настоящая проблема. Да просто воздухом подышать выйти, когда тепло, поговорить с соседями - не очень-то получается.

При этом видно, что сам Анатолий старается рук не опускать: у него и гантели есть, чтобы хоть как-то поддерживать форму. Но только когда тебе идет уже девятый десяток лет, то и собственный протез становится неподъемной ношей, а подъезд - полосой препятствий.

Как бы то ни было, "Зеркалу" удалось выяснить, что проблема кроется даже не в ступеньках, а в том расстоянии, которое отделяет ступеньки непосредственно от порога двери: если наш герой худо-бедно может выйти из дома самостоятельно, то, возвращаясь домой, поднять протез на лестничное возвышение, оказывается, просто невозможно. Несмотря на то, что высота порога достигает каких-то 18 сантиметров, человеку уже не выйти из дома. Когда Анатолия навещает внук, он подкладывает на это место бетонную плитку. Но кому-то из соседей она явно мешает, и спасительную плитку просто сдвигают в сторону.

Вся надежда - на новое правление квартирного товарищества

Очевидно, что временные решения тут не подходят. Поэтому первым делом "Зеркало" обратилось в маардускую городскую управу. Как оказалось, местные власти помочь могут, да вся беда в том, что это земля квартирного товарищества, и городу необходим официальный запрос. А его как раз-таки и не было.

Если запрос сделают, то уже весной или летом проблему можно будет решить. Не так давно правление квартирного товарищества сменилось, и ему пришлось заниматься куда более насущными делами: дом-то уже старый, и требует сил, а главное - денег. Но проблему Анатолия в товариществе признают, и оставлять его с ней один на один никто не собирается. А там и за заявлением в мэрию дело не станет.

"Зеркало" искренне надеется, что уже через несколько месяцев Анатолию все-таки удастся насладиться свежим весенним воздухом, и путь на улицу перестанет быть для него полосой непреодолимых препятствий.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: