Керт Кинго: чтобы удерживать вирус под контролем, нужно делать гораздо больше тестов

Керт Кинго.
Керт Кинго. Автор: Siim Lõvi / ERR

Член фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Керт Кинго внесла в Рийгикогу законопроект, разрешающий использование результатов теста для подтверждения инфекционной безопасности. Кинго отметила, что в Эстонии следует шире использовать тестирование людей для контроля за распространением коронавируса.

"Паспорт вакцинации не доказывает ничего, - сказала Кинго. - Важно, чтобы человек даже непреднамеренно не распространял вирус. Отрицательный результат теста дает уверенность в том, что человек не заражен и не подвергает опасности окружающих".

Депутат считает, что наложение ограничений на невакцинированных людей ради их защиты является лицемерным и настраивает людей друг против друга, разжигая в них гнев и взаимную неприязнь.

"Для тех, у кого нет ковид-сертификата и кто по какой-либо причине не был вакцинирован, этот отрицательный тест будет доказательством инфекционной безопасности", - уверена Кинго.

"Нет никакой логики в том, что Эстония остается открытой и позволяет завозить вирусы на свою территорию отовсюду", - высказала недоумение депутат от фракции EKRE. Она считает, что, помимо прибывающих самолетом, тестировать необходимо и тех, кто прибывает по морю из Финляндии и по земле из Латвии.

Кинго уточнила, что в дополнение к ковид-сертификату можно было бы снова разрешить тесты, аналогичные тем, которые использовались летом: "Летом можно было пройти экспресс-тест для допуска во многие места. Я не имею в виду те тесты, которые требуют обращения в Confido или другие центры".

Хотя Кинго высказала мнение, что тесты могли бы быть бесплатными для людей, она считает, что такое решение может принять только правительство.

"Я думаю, что среди тех многих миллионов, которые сейчас тратятся исключительно на прививки и кампании, эти средства обязательно найдутся", - предположила Кинго.

Предоставляемые правительством исключения из ограничений непонятны

По словам Кинго, неясно, чего правительство хочет добиться ограничениями: "Решения правительства никоим образом не свидетельствуют о желании установить контроль над коронавирусом".

В качестве примера она привела решение правительства снять ограничения на полтора дня для празднования Нового года.

"Очень многие очаги коронавируса возникли в театральных залах или на мероприятиях, куда допускались люди по ковид-сертификатам. Я уверена, что и кинофестиваль PÖFF сыграл здесь свою роль", - сказала Кинго, сославшись на мероприятия, получившие от правительства разрешение на проведение на более мягких условиях.

Кинго также добавила, что, поскольку в Эстонии есть много домохозяйств, в которых отсутствуют возможности для мытья, неправомерно запрещать людям посещать баню. Особенно с учетом того, что в то же самое время доступ в ночные клубы разрешен.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: