Борису Джонсону грозит расследование из-за вечеринки во время карантина

Борис Джонсон.
Борис Джонсон. Автор: SCANPIX/REUTERS/UK Parliament/Jessica Taylor

Глава британского правительства Борис Джонсон рискует стать фигурантом полицейского расследования из-за вечеринки, которая могла состояться в мае прошлого года в премьерской резиденции на Даунинг-стрит.

Как сообщил во вторник телеканал Sky News, в Скотленд-Ярде подтвердили, что изучают информацию о возможном нарушении коронавирусных ограничений сотрудниками премьерской канцелярии, передает ТАСС.

"Полицейское управление Лондона в курсе широко растиражированных сообщений о предполагаемом нарушении правил, направленных на защиту общественного здоровья, которое могло иметь место на Даунинг-стрит 20 мая 2020 года, и находится на связи с секретариатом кабинета министров", - сообщили телеканалу Sky News в Скотленд-Ярде.

В понедельник вечером телеканал ITV опубликовал письмо с приглашением на вечеринку, которое около 100 человек получили от помощника Джонсона Мартина Рейнолдса в мае 2020 года, когда в Великобритании продолжал действовать первый общенациональный карантин. Получателям письма предлагалось "воспользоваться прекрасной погодой и собраться за бокалом" в саду на территории Даунинг-стрит, 10 при соблюдении социальной дистанции. По данным британских СМИ, которые ссылаются на очевидцев, вечеринку посетили 30 человек, включая самого премьер-министра и его супругу, хотя подобные собрания были тогда строго запрещены.

На тот момент жители страны имели возможность встречаться на улице не более чем с одним человеком, если он не проживал с ним под одной крышей. За нарушение правил полагался штраф в размере 60 фунтов стерлингов, а в случаях, когда дело доходило до суда, нарушителям приходилось выплачивать на порядок большие суммы.

Как заявил газете The Daily Telegraph британский юрист и профессор правоведения Университета Лондона Адам Уогнер, хотя премьеру едва ли грозит штраф, в теории ему можно было бы предъявить обвинения в "пособничестве в совершении правонарушения", так как подобная вечеринка едва ли могла состояться без его одобрения.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: