Цена дров и древесных гранул выросла за год более чем на 15%

Фото: ERR

Подорожание электроэнергии отразилось и на стоимости относительно дешевого ранее сырья для печного отопления.

В сельской местности и в маленьких городах основными видами топлива для отопления жилья остаются дрова и древесные гранулы. Но если раньше печное отопление считалось самым дешевым и выгодным, то теперь вследствие общего подорожания энергоносителей ощутимо растут и цены печного топлива.

"Наши древесные гранулы стоят сейчас примерно на 16 процентов больше, чем год назад, и вызвано это в основном подорожанием энергии. Цена древесины по счастью оставалась стабильной, но поскольку древесину надо сушить, на это уходит много электроэнергии, и в результате себестоимость нашей продукции растёт", - сказал в интервью "Актуальной камере" менеджер по сбыту АS Graanul Invest Раймо Ойнус.

Для производителей гранул нынешнее рыночное положение оказалось даже выгодным.

"По сравнению с трехкратным подорожанием электроэнергии и газа цена древесных гранул увеличилась, можно сказать, не слишком существенно, так что спрос только растет, и у нас нет никаких проблем со сбытом. Наоборот, мы планируем в этом году вдвое увеличить объем производства", - сказал Раймо Ойнус.

Цена печных дров выросла за год на 15-20 процентов. В деревне Микитамяэ близ Ряпина заготовкой сухих дров занимаются круглогодично.

"Цена сырой древесины в последние годы растет. Есть, конечно, и сезонные колебания, и иногда цены снижаются, но потом опять начинают расти. Что же касается конечной продукции, то есть сухих дров, то на их цене сказываются высокая стоимость электроэнергии и растущие расходы на рабочую силу", - сказал член правления фирмы Almar Puit Маргус Алвер.

По словам производителей, снижения цен на дрова и гранулы в обозримом будущем не предвидится.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: