Лиги: решения государства относительно компенсации расходов на электроэнергию были плохими

Юрген Лиги (слева) и Хелир-Вальдор Сеэдер (справа) в передаче Esimene stuudio.
Юрген Лиги (слева) и Хелир-Вальдор Сеэдер (справа) в передаче Esimene stuudio. Автор: ERR

В вопросе компенсации роста цен на энергоносители государство приняло очень плохие решения, заявил вице-председатель Партии реформ Юрген Лиги, приведя в пример компенсацию сетевой платы и акцизов, которые, по его мнению, не должны быть универсальными.

По словам Лиги, сейчас пособия распределяют слишком массово и государство доплачивает людям за сохранение потребления на прежнем уровне вместо того, чтобы помочь действительно нуждающимся в помощи.

"Простите меня, но круг людей, которые получают пособие на основании одной цены (на электричество – прим. ред.), не может составлять 800 000 человек, – прокомментировал свою точку зрения Лиги в передаче Esimene stuudio на канале ETV. – Сейчас получается так, что государство оплачивает частное потребление, которое дорожает. Две трети населения вдруг стали получателями пособия, к такому не может быть готово ни одно государство. Пособие сейчас платят всем, чтобы они больше потребляли. Можно платить пособия для спасения среднего класса, чтобы малоимущие могли свести концы с концами. Это проблема не является комплексной, средний класс от одного счета не обеднеет".

Лиги убежден, что причиной нынешней ситуации стали сохранявшиеся долгое время на низком уровне цены на свободном рынке электроэнергии, они и привели к тому, что инвестиции в мощности не делались, поскольку у предприятий не было для этого стимулов.

Второй гость передачи, лидер партии "Отечество" Хелир-Вальдор Сеэдер отметил, что странные решения правительства, например, частичная компенсация цен на энергию через местные самоуправления, которые, на его взгляд, реализуются самым бюрократичным и неэффективным способом, были недостаточными. Он сослался на предложенный "Отечеством" план реформы рынка электроэнергии, который позволил бы бытовым и малым потребителям покупать электричество вне биржи.

"В ситуации, когда у нас нет свободного рынка, установленная цена является нормой. Если половина жителей Эстонии имеет право на компенсацию и должна подать заявление в местное самоуправление, значит, этот бюрократический механизм – не выход как на данный момент, так и в перспективе", – сказал Сеэдер.

По мнению Лиги, план "Отечества" тоже не является решением проблемы.

"Это скрывает и усугубляет проблему. Проблема в недостатке инвестиций и мощностей. Хелир утверждает, будто бы мы способны своим производством удовлетворить потребности Эстонии, но это не так – старые сланцевые электростанции амортизированы, и в конце этого десятилетия часть станций выйдет из строя. Кроме того, это противоречит устойчивому производству, если мы уйдем с биржи и будем производить из сланца. Биржа – наша возможность вообще получить электричество, как бы нас это не злило", – пояснил реформист.

По словам Сеэдера, целью является не уход с биржи, а свобода выбора для бытовых и малых потребителей: "Это также не скажется на работе биржи, поскольку доля потребления Эстонии маргинальная".

Лиги считает, что следует приложить совместные усилия в осуществление зеленого перехода и создание соответствующих новых производственных мощностей. По его словам, нынешняя ситуация с исключительно высокими ценами не должна толкать на поспешные решения.

"Нельзя на основании трех месяцев делать выводы, будто мы все обеднели и надо всем помогать за счет наших налогов. Это невозможно. Подобно Мюнхгаузену, мы не можем подтянуть себя за счет налогов вслед за ценами. Нам нужны совместные решения: вместе осуществлять энергопереход, вместе помогать слабым. А помогать всем оплачивать личные счета – такой подход неустойчив. Да и бюджетных возможностей у нас нет", – подытожил Лиги.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: