Кайдо Кааберма не получил статус подозреваемого

Кайдо Кааберма.
Кайдо Кааберма. Автор: ERR

Главный тренер женской сборной Эстонии по фехтованию на шпагах Кайдо Кааберма, чеками которого заинтересовалась прокуратура, не получил никаких официальных подозрений в свой адрес.

Об этом в среду сообщили "Новости спорта" на волне "Радио 4", отметив, что сам Кааберма узнал о возбужденном против него уголовном деле от журналистов.

По словам окружного прокурора Пыхьяской окружной прокуратуры Аннели Мазинг, до сих пор никаких подозрений тренеру предъявлено не было.

"В прокуратуру поступило заявление о возбуждении уголовного дела от бывших членов правления Союза фехтования Эстонии с просьбой расследовать утверждения, опубликованные в еженедельнике Eesti Ekspress. На основании этого на прошлой неделе мы возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве, чтобы выяснить, не был ли обманут Союз фехтования при предъявлении чеков для получения возмещения по ним. В настоящее время дело находится на начальном этапе расследования, подозрений никому предъявлено не было", - сказала Мазинг.

Сам Кайдо Кааберма уверяет, что ничего противозаконного он не совершал. Уголовное расследование он назвал местью в свой адрес со стороны бывшего правления Союза фехтования Эстонии.

Как ранее писал rus.err.ee, силовики решили проверить опубликованные в газете Eesti Ekspress утверждения о том, что Кааберма представил для получения аванса два оформленных в России чека на сумму свыше 13 000 евро, о которых якобы выдавшему чеки лицу ничего не известно.

Эстонские шпажистки Ирина Эмбрих, Юлия Беляева, Эрика Кирпу и Катрина Лехис под руководством Кааберма прошлым летом завоевали золотые медали командного турнира на Олимпийских играх в Токио.

В середине октября сменившееся в начале 2021 года правление Союза фехтования неожиданно объявило конкурс на должность главного тренера сборной. Единственным кандидатом на конкурсе оказался Николай Новоселов, а Кааберма выдвигать свою кандидатуру отказался. Однако правление так и не успело обсудить вопрос о главном тренере, потому что семь из 11 входящих в Союз фехтования клубов выразили ему недоверие, после чего шесть из семи членов правления подали в отставку.

Благодаря успеху своих подопечных, Кайдо Кааберма признали лучшим тренером Эстонии по итогам 2021 года.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: