Эпидемиологический обзор: потребность в госпитализации может повыситься уже через неделю

На прошлой неделе заболеваемость коронавирусом в Эстонии выросла на 70%, самый быстрый рост был среди молодых людей. Коэффициент распространения коронавируса R вырос за последнюю неделю до 1,3.
Еще месяц назад коэффициент распространения коронавируса был ниже единицы. В пыхьяском регионе он за неделю вырос с 1,2 до 1,42 единиц, в идаском – с 1,1 до 1,35, а в лыунаском снизился с 1,25 до 1,15.
Согласно эпидемиологическому обзору Департамента здоровья, по состоянию на 10 января кумулятивная заболеваемость за последние 14 дней составляла 1255 случаев на 100 000 человек (неделей ранее 807,7). Особенно быстрым рост был в возрастной группе от 15 до 45 лет, сообщила профессор кафедры математической статистики Тартуского университета Криста Фишер. По ее оценке, сейчас не время для смягчения коронавирусных ограничений.
По словам руководителя отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ханны Сепп, следует быть готовыми к росту заболеваемости в последующие недели, а потребность в госпитализации может повыситься уже через неделю. Она считает, что также возрастет нагрузка на семейных врачей, скорую помощь, отделения неотложной медицинской помощи и центры тестирования.
Департамент здоровья прогнозирует, что на этой неделе число новых случаев заболевания достигнет 3000 случаев в день.
На прошлой неделе продолжился рост числа случаев заражения с подозрением на омикрон. Учитывая большее число контактов во время декабрьских праздников, распространение омикрона и рост заболеваемости в крупных уездах, а также начало роста в Ида-Вирумаа, число новых случаев будет увеличиваться еще быстрее.
Кумулятивная заболеваемость за последние 14 дней выросла в среднем на 60%. Самый большой рост был на Хийумаа (88%), в Ляэне-Вирумаа (87%) и Вырумаа (83%). В Харьюмаа заболеваемость выросла на 72%.
Если говорить о возрастных группах, то на прошлой неделе кумулятивная заболеваемость была самой высокой среди людей 15-29 лет. Сепп отметила, что причиной этому могут быть новогодние праздники. В то же время, среди детей роста заболеваемости не наблюдается.
Всего в Эстонии было выявлено 11 578 случаев с подозрением на омикрон. По состоянию на 9 января, он составлял 80,2% от всех штаммов.
По имеющимся сейчас данным, у заразившихся омикроном болезнь в основном протекала легко. Основными симптомами были повышение температуры и насморк. Госпитализация потребовалась пяти заразившимся, трое из них не были вакцинированы. Большинство случаев заражения омикроном было выявлено в Харьюмаа (41,4%) и Тартумаа (40%).
По состоянию на 10 января средний возраст госпитализированных составлял 70 лет (неделей ранее 68). По сравнению с прошлой неделей потребность в госпитализации увеличилась в возрастной группе 30-39 лет.
На прошлой неделе скончались 16 человек в возрасте 63-92 лет, средний возраст умерших составил 80,7. 14 из них не были вакцинированы.
Средний показатель ежедневной смертности за семь дней снижается третью неделю подряд.
С начала четвертой волны, то есть с 13 декабря в статистику летальных случаев все чаще попадают невакцинированные люди: в третью волну (с 1 июля по 12 декабря 2021 года) доля таких людей составляла 74,5%, сейчас – 89,1%.
С начала пандемии, по данным Департамента здоровья, умерло 1960 заразившихся коронавирусом. Это 0,77% от общего числа случаев заражения.
На прошлой неделе было введено 30 914 доз вакцины, это на 17,1% больше, чем неделей ранее (26 388 доз).
Редактор: Евгения Зыбина