Майметс: старый злой дельта-штамм никуда не исчез

В Эстонии ведутся дискуссии о разрешении отрицательного результата теста как доказательства инфекционной безопасности, но поскольку почти 20% заразившихся коронавирсуом инфицированы дельта-штаммом, в таком случае невакцинированные могут увеличить нагрузку на больницы.

Руководитель консультирующего правительство научного совета, профессор Тойво Майметс сказал ERR, что в Эстонии прогнозируют до нескольких тысяч инфицированных в сутки, как и во многих других странах Европы.

Майметс не исключает того, что в течение нескольких месяцев омикрон вариантом коронавируса заразится половина европейцев, и в Эстонии может быть подобная тенденция. "Однако мы должны спросить, что означает это заражение", - отметил он.

"Мы хорошо знаем, что вакцинированные люди болеют значительно легче, зачастую даже без заметных симптомов. Мы знаем из данных Кристы Фишер, что у людей, получивших бустерную дозу, вероятность попасть в больницу в 25 раз меньше. Вероятно, для тех, кто правильно вакцинирован, речь идет о небольшой простуде, а для других заболевание может быть очень серьезным", - сказал Майметс.

Он подтвердил, что ведутся дискуссии о том, чтобы разрешить людям принимать участие в мероприятиях на основании негативного результата теста на коронавирус, но он относится к этой идее скептически. "С одной стороны, тестирование действительно показывает, что в данный момент человек не заразен. С другой стороны, человек, принявший участие в мероприятии на основании такой справки, сам подвергается опасности", - пояснил Майметс.

Он уточнил, что если заболеют невакцинированные люди, это может повысить нагрузку на больницы. При этом, на примере Южной Африки и Великобритании можно сказать, что хотя уровень инфицирования растет, нагрузка на стационарное лечение увеличилась незначительно.

По словам Майметса, не стоит забывать, что хотя доля случаев инфицирования омикрон вариантом увеличивается, 20% случаев по-прежнему связаны с дельта-штаммом. "Старый злой дельта-штамм, который поражает легкие, все еще с нами, - сказал профессор. - Это означает, что если у нас 2000 инфицированных в день, то из них 400 заражены дельта-штаммом, а это достаточно много".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: