Европейские правительства ищут возможности смягчить ценовой шок в энергетике

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Ken Mürk/ERR

Правительства по всей Европе ищут решения, как смягчить последствия резкого скачка цен на энергоресурсы, предлагая потребителям как налоговые льготы, так и прямые субсидии.

В Швеции энергетический кризис влияет на 1,8 млн домохозяйств, которым правительство собирается с декабря по февраль выплатить до 195 евро на одно домохозяйство. Эта мера распространится на потребителей, потребности которых в электроэнергии превышают 2000 киловатт в месяц.

В министерстве финансов Швеции назвали прямую компенсацию колебаний цен на электричество необычной мерой, которая оправдана исключительной ситуацией.

Пакет поддерживающих мер разрабатывается в стране совместно с продавцами электроэнергии и парламентом. Пособие планируется применять сразу при оплате счета, чтобы домохозяйствам не нужно было подавать для этого отдельное заявление. Стоимость данной меры для бюджета оценивается примерно в 600 млн евро.

Норвежское правительство решило до конца зимы компенсировать 80% счетов за электроэнергию за те часы, в которые цена будет превышать 70 евро за мегаватт-час. На эти цели будет потрачено около 900 млн евро.

Рост цен на газ привел к банкротству многих продавцов электроэнергии

Из-за скачка цен на природный газ в Великобритании были вынуждены прекратить работу несколько десятков небольших поставщиков электроэнергии.

Несколько депутатов британского парламента предложили снизить НСО на электричество. Это предложение поддерживает и оппозиционная Лейбористская партия.

По словам премьер-министра Бориса Джонсона, правительство рассматривает различные компенсационные меры. При этом Джонсон назвал снижение налога тупым инструментом, потому что выгоду от этого получают в том числе и те, кто не нуждается в поддержке.

Правительство Испании еще в июне прошлого года снизило НСО на электроэнергию с 21% до 10%. Кроме того, был приостановлен сбор 7%-ного налога на производство электроэнергии, который в счетах переносился на потребителей. В декабре было принято решение продлить действие этой меры до конца мая текущего года.

Польша с февраля снизит НСО на газ и электричество и отменит НСО на продукты питания. Государство также собирается снизить ставку налога на топливо и отопление. Стоимость этих мер обойдется польскому бюджету примерно в 4,4 млрд евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: