Грязин: Путин хочет предстать в истории как собиратель российских земель

Фото: Сандер Койт/ERR

Ключевым словом встреч представителей России и НАТО является "Украина", хотя в реальности вступление Украины в НАТО может быть еще нескоро, считает правовед, бывший член парламентской группы Эстония-США Игорь Грязин.

"В НАТО нельзя вступить на основе желания и заявления. Есть дополнительные условия. Эстония готовилась в течение пяти лет, чтобы ее приняли, - сказал Грязин в эфире программы "Кофе+" на ETV+. - Мне кажется, что в реальности вступление Украины в НАТО возможно еще нескоро. Сейчас речь идет не о реальном вступлении, а о том, имеет ли какое-либо государство право подавать заявление на вступление в НАТО".

Среди выдвинутых Россией условий есть абсолютно неприемлемые - запрет на расширение НАТО. "Когда Россия выдвигала условия договора, который она планировала обсудить, получилась маленькая дипломатическая промашка. Россия, конечно, имела в виду под запретом на расширение НАТО Грузию и в долгосрочной перспективе - Украину. Это ясно. Но получилось так, что поставили грузинский и украинский вопрос, а тат вдруг, бах - и Финляндия проснулась. Пока запрет не вступил в силу", - отметил он.

"Российские дипломаты несколько раз говорили, что НАТО подходит к границам России. Мы сейчас втроем плюс операторы сидим в этом НАТО. Ну и? Эстония, Латвия и Литва находятся вплотную к России. Чего можно бояться? За 18 лет ничего не случилось и не случится, - продолжил правовед. - Другое дело, что у маленьких стран обостренное чувство опасности. История подсказывает, что на всякий случай надо быть начеку. Именно нынешняя довольно агрессивная и наступательная риторика российской дипломатии довела дело до того, что о НАТО теперь стали думать и в нейтральных Финляндии и Швеции. Не было бы сейчас словесной перепалки, скорее всего, ни Финляндия, ни Швеция об этом бы не думали".

По его словам, Владимир Путин хочет предстать в истории как собиратель земель российских и выполнить историческую миссию. "Все сводится к романтическому мышлению, я бы так сказал. Путин и мир, Путин и учебники истории. Это образ мышления, который ни финну, ни эстонцу, ни латышу, ни литовцу не понять", - добавил он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: