"Очевидец": коронавирус вдохнул жизнь в пустовавшую шесть лет первоклассную лабораторию

Пандемия коронавируса помогла найти дополнительные средства на построенную за миллионы евро и подходящую для изучения сверхопасных возбудителей болезней, но несколько лет простаивавшую тартускую лабораторию. И если работой на ближайшие годы лаборатория обеспечена, то для ее устойчивого функционирования не хватает людей.
В 2014 году к Центру био- и трансляционной медицины Тартуского университета за несколько миллионов евро пристроили лабораторию. На покупку аппаратуры и персонал денег не хватило, сообщила выходящая на канале ETV передача "Очевидец". О простаивавшей шесть лет лаборатории вспомнили, когда по планете прокатился коронавирус и от эстонских ученых потребовали срочных решений.
Под давлением общественности и после просьб ученых правительство выделило на оборудование для лаборатории 1,5 млн евро. Спустя два года в ней начали работать и с коронавирусом. Заказы поступают как от университета, так и частного сектора. В лаборатории работают четыре человека, в основном это ученики профессора кафедры прикладной вирусологии Тартуского университета Андреса Меритса.
В холодильниках лаборатории хранятся штаммы альфа, бета и дельта. "Мы принимаем пробы, отделяем вирус и растим его. Затем ученые его изучают. В будущем проба, из которой мы вырастили вирус, может стать частью тестирования, например, при испытаниях вакцины", – рассказала административный директор лаборатории Лиане Виру.
Среди частных заказчиков выделятся фирма академика Марта Устава Icosagen, занимающаяся оценкой эффективности разработанного ею назального спрея от коронавируса. Кроме того, проверяется созданный в Эстонии портативный очиститель воздуха.
"У нас там сейчас находится разработанный нами манекен, такое устройство для экспериментов в виде человеческого бюста с нашим очистителем. Оно помогает оценить уровень защиты", – прокомментировал сооснователь фирмы Respiray Роберт Арус.
В обычной лаборатории такие эксперименты невозможны, поскольку для них необходимо выпустить вирус в воздух. Вирусолог Маргус Варьяк, специально вернувшийся из Шотландии для работы в лаборатории BSL-3, пояснил, что без соответствующего обучения и подготовки в ней работать нельзя.
"С улицы сюда не зайдешь. Работники обычной лаборатории также не могут тут находиться, в том числе вирусологи без соответствующего опыта. Тут все очень строго контролируется, вход, выход, пребывание", – перечислил Варьяк.
Пандемия также показала, что на международное сотрудничество и использование зарубежных лабораторий по меньшей мере на начальной стадии надеяться нельзя. "Границы быстро закрылись. Идти некуда, остается рассчитывать только на инфраструктуру университета и своих людей", – констатировала Виру.
Андрес Меритс подчеркнул, что у каждого государства в важной области должна быть своя личная научная компетенция. "Можно сказать, что нас защищает НАТО, нам вообще не нужна эстонская армия и мы в нее больше ни цента не вложим. Может быть, в течение десяти лет все и будет прекрасно, деньги можно использовать на пособия или зеленый переход, но рано или поздно все это закончится большой проблемой. С наукой такая же история", – убежден профессор.
Из выделенных правительством средств миллион евро потратили на оборудование. Оставшихся денег хватит на поддержание работы лаборатории в течение трех лет, то есть через два года, по всей видимости, придется подобно всей науке Эстонии ходатайствовать о финансировании на проектной основе.
По словам Варьяка, такой подход рискованный, поскольку если срок между одобрением двух проектов будет слишком долгим, под угрозой окажется работа всего комплекса.
Меритс считает, что ко всему прочему следует больше инвестировать в людей, которые бы сфокусировались на изучении коронавируса и вирусов дыхательных путей в целом, поскольку сейчас ученые занимаются этим в свободное время.
Приобретение навыков и опыта, необходимых для принятия решений на должном уровне, может занять десятилетия.
Редактор: Евгения Зыбина