Eesti Raudtee: по плану через три года поезд от Таллинна до Тарту будет доезжать за 1,5 часа

Из Таллинна до Тарту на поезде за полтора часа: госкомпания Eesti Raudtee намерена сократить продолжительность поездки между двумя городами к концу 2024 года. Однако план предполагает отчуждение земельных участков.

В конце прошлого года 14 владельцев земельных участков в Тартуской волости получили оповещения о том, что планируемые работы по спрямлению железнодорожной трассы затронут их территории. Возражения и вопросы не заставили себя долго ждать.

"Люди боятся того, что станет более шумно. Были и вопросы, связанные с доступами к участкам, и вопросы зелёных зон: будет ли у животных достаточно возможностей для передвижения вдоль коридора. Но больше всего, конечно, людей беспокоит то, у кого и сколько заберут квадратных метров их территории", - рассказала архитектор волости Тарту Эгле Ныммоя.

Всего государству придётся выкупить около 50 земельных участков, большая часть из которых расположены в волостях Йыгева и Тарту.

"Спрямление будет осуществляться по новым трассам, где сейчас преобладают лесные участки, а также вдоль уже имеющейся железнодорожной трассы, где, насколько нам известно, нет незаконно присвоенных территорий", - отметил глава строительной службы Eesti Raudtee Рихо Вяткин.

Согласно текущим планам, реальные работы по спрямлению железнодорожной трассы должны начаться в 2023 году. Но из-за возможных споров, которые могут возникнуть в ходе отчуждения необходимых участков, сроки строительства уже кажутся слишком оптимистичными.

"Сегодня мы живём по графику, по которому к концу 2024 года на этой линии появятся новые поезда, и к этому моменту новая трасса должна быть готова. Но мы рискуем не успеть: нужно приобрести земли и срастить все остальные запланированные работы. График крайне напряжённый", - сказал Рихо Вяткин.

"Нынешний темп кажется очень стремительным. Я лишь надеюсь, что здесь не проедутся катком по мнению владельцев земельных участков, и они будут вовлечены в процесс. Есть люди, для которых очень ценны некоторые конкретные деревья, препятствующие строительству трассы. У некоторых в этих зонах расположены колодцы с питьевой водой. От государства ожидают компенсации или альтернативных решений, чтобы качество жизни людей на тех территориях не пострадало", - пояснила Эгле Ныммоя.

По предварительным данным, спрямление участков железной дороги на линии Таллинн-Тапа-Тарту обойдется примерно в 47 млн евро.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: