Социал-демократы хотят повысить не облагаемый налогом доход до уровня минимальной зарплаты

Деньги. Иллюстративная фотография.
Деньги. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Социал-демократическая партия хочет изменить Закон о подоходном налоге таким образом, чтобы с 1 июля 2022 года не облагаемый налогом доход достиг величины минимальной заработной платы; ежемесячный необлагаемый доход составил бы 654 евро, а годовой в дальнейшем - 7848 евро.

Согласно законопроекту, налоговое изменение поможет людям, в числе прочего, справляться с оплатой рекордных счетов за электроэнергию.

В пояснительной записке к законопроекту, представленному Социал-демократической партией и Раймондом Кальюлайдом, отмечается, что сумма годового не облагаемого налогом дохода будет увеличена с 6000 евро до 7848 евро. В связи с этим изменится и формула расчета суммы необлагаемого дохода.

По мнению социал-демократов, увеличение не облагаемого налогом дохода улучшит условия жизни низкооплачиваемых работников, повысит мотивацию к труду, а также снизит относительный риск бедности детей и нагрузку на социальную систему.

С учетом распределения получателей доходов в Эстонии, влияние изменения на бюджетную позицию правительственного сектора в 2022 году, по предварительной оценке, составит примерно 44 млн евро в 2022 году и 84 млн евро в 2023 году.

Для принятия законопроекта в Рийгикогу требуется большинство голосов.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: