Судебный исполнитель: одной рукой государство дает, а второй отнимает

Компенсации, выплачиваемые государством в целях возмещения возросших расходов на электричество, газ и отопление, в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, подлежат аресту со счетов должников, и судебные исполнители должны действовать строго в рамках закона.

Один из судебных исполнителей недавно направил в Министерство юстиции запрос о том, как он и его коллеги должны вести себя с деньгами, которые будут поступать на счета людей в виде компенсации расходов на электроэнергию. Министр юстиции ответила, что должна тщательнее проанализиовать этот вопрос.

Между тем, по словам судебного исполнителя Татьяны Афанасьевой, компенсация классифицируется как доход, подлежащий аресту на основании Кодекса об исполнительном производсте. "Здесь человеческие качества судебный исполнитель должен немного отодвинуть и действовать строго в рамках закона", - сказала она в передаче "Кофе+". 

Таким образом, судебные исполнители будут призводить аресты со счетов должников, и компенсация пойдет на покрытие задолженностей. По словам Афанасьевой, сомнений у судебных исполнителях в том, можно или нельзя арестовывать эти поступления, не возникало, а вопрос встал из-за того, что изначально у компенсации очень благая цель: возместить рост затрат семьи на электричество, газ и отопление.

"К сожалению, юридически эта благая цель не достигается. Получается, что одной рукой государство благородно дает, а второй тут же отнимает", - добавила Афанасьева.

По действующим правилам, судебный исполнитель не видит и не знает, откуда именно поступают деньги на счет должника: идет ли речь, к примеру, о зарплате или пенсии, ему неизвестно.

"У нас до сих пор нет прямого доступа к счетам должников, - подтвердила Афанасьева. - Поэтому арестовывается та сумма денег, которая приходит в течение месяца на счет должника. Если же на счет поступают доходы, которые абсолютно не подлежат аресту, и суммарно они превышают неарестовываемый прожиточный минимум, то должник обязан представить судебному исполнителю документы, показывающие, какие именно доходы и на какой счет приходят, а также сообщить, есть ли у него иждивенцы".

По словам судебного исполителя, согласно закону, у должника на счете обязательно должен оставаться прожиточный минимум. "Но зачастую мы не можем добиться от должников ответа, в каком банке им оставлять этот прожиточный минимум. Если человек не реагирует на письма судебного исполнителя, то последний порой сам должен "угадывать" банк".

Во избежание трудностей Афанасьева посоветовала заниматься своими долгами до привлечения к решению проблемы судебного исполнителя, и начала судебного процесса. Если же дело до этого все-таки дошло, то смягчить ситуацию можно путем переговоров.  

"Можно договориться со взыскателем, чтобы он либо оставил должнику какую-то часть от удержанной суммы, либо составить график, условием которого будет снятие ареста со счета. Однако взыскатели идут на это в редких случаях", - сказала судебный исполнитель.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: