Зафиксировавшая множество рекордов Йыгеваская метеостанция отмечает столетие

В субботу Йыгеваская метеостанция отметит свой столетний юбилей. Первые метеорологические наблюдения были проведены 15 января 1922 года. Столбик термометра тогда показал -12, ветер дул с севера с силой 7 метров в секунду, на небе были облака, а толщина снежного покрова составляла 31 см.
В настоящее время Йыгеваская метеостанция ежедневно измеряет температуру воздуха, влажность, атмосферное давление, осадки, скорость и направление ветра, а в зимнее время также толщину снега, продолжительность светового дня, видимость, атмосферные явления и снегозапасы.
После открытия станции добавлялись все новые параметры измерений. Также увеличивалась частота наблюдений – до 1950 года синоптики делали замеры три раза в день, до 1986 года – четыре раза, а с 1987 года – каждые три часа, то есть восемь раз в день. С 2003 года станция работает в автоматическом режиме. Замеры делаются непрерывно, а данные передаются каждый ровный час.
В 1964 году на станции приступили к агрометеорологическим наблюдениям и замерам. По словам руководителя отдела метеонаблюдений Агентства окружающей среды Мийны Крабби, наблюдались фазы роста сельскохозяйственных культур, деревьев и кустарников, определялся режим влажности почвы, изучался риск ночных заморозков и многое другое, связанное с сельским хозяйством. Кроме того, было построено множество метеоточек.

"Агрометеорологическими наблюдениями занимались до 2002 года. На государственном уровне затем посчитали, что это больше не нужно", – рассказала Крабби.
Йыгеваская метеостанция зафиксировала несколько рекордов, благодаря которым Йыгева окрестили столицей холода. Самый холодный день в истории Эстонии зафиксировали 17 января 1940 года – 43,5 градуса мороза.
В 1942 году в Йыгева была самая низкая средняя температура воздуха – 1,6 градуса. В 2021 году этот показатель составил 5,8 градуса.
По оценке Крабби, погодным рекордам благоволят местоположение Йыгева и окружающая метеостанцию почва: она расположена в долине реки Педья, где собирается холодный воздух с более высоких территорий.
Самым жарким днем в Йыгева стало 11 августа 1992 года (34,6 градуса), самым обильным на осадки – 2 августа 1994 года (99,7 мм). Самый сильный ветер дул в городе 16 июля 2001 года (30 м/сек), а самые высокие сугробы образовались в феврале 1953 года (78 см).
Йыгеваская метеостанция дважды переезжала и сейчас расположена на окраине города, недалеко от Муствеэского шоссе.
Редактор: Евгения Зыбина