Хяэль: для энергетической компании уход с биржи был бы страшным сном

Член правления Alexela Марти Хяэль.
Член правления Alexela Марти Хяэль. Автор: Siim Lõvi /ERR

Если, например, Эстония решит последовать предложениям покинуть энергетическую биржу, а также выйти из системы квот на выбросы CO2, это станет кошмаром для компании, потому что в постоянно меняющихся условиях невозможно будет осуществить какие-либо планы или инвестиции, сказал член правления Alexela Марти Хяэль в передаче "Uudis+".

"Чем более нестабильна окружающая нас политическая и нормативно-правовая среда, тем меньше делается новых и крупных инвестиций. Для энергетической компании и инвестора проектов по развитию будет кошмаром постоянная угроза изменения основных положений. В условиях постоянно меняющихся условий невозможно будет успешно довести до конца ни один проект", - так ответил Хяэль на вопрос ведущего о том, что будет означать для компании и эстонского рынка электроэнергии предложение председателя EKRE Мартина Хельме уйти с энергетической биржи и выйти из системы квот на выбросы CO2.

"Энергетика — это специфическая сфера. Это как кровообращение человека, нет смысла его нарушать. У системных операторов имеются планы на десять лет вперед. Самое важное для того, чтобы инвестиции были сделаны — придерживаться этих планов и поддерживать как можно более стабильную окружающую среду и обеспечивать необходимую среду для инвестиций", — добавил Хяэль.

Это не означает, по мнению Хяэля, что с системой CO2 все будет в порядке: неоднократные ошибочные ценовые прогнозы трехлетней давности показали, что эта система легко поддается манипуляциям в результате политических решений и со стороны спекулянтов, а это не обеспечивает необходимой безопасности инвестиций.

"Эту систему нужно бы пересмотреть и сделать надежной и прогнозируемой для инвесторов, чтобы ее можно было учитывать в бюджетах и ​​бизнес-планах. Это важно, если есть желание увеличить объем зеленых инвестиций в зеленый поворот", — заметил Хяэль.

Что касается реформы рынка электроэнергии, предложенного партией Isamaa ("Отечество"), в соответствии с которой у людей будет возможность покупать электроэнергию в обход биржи (на основании согласованных Департаментом конкуренции цен - ред.), а государство будет компенсировать производителю цену квоты на выбросы CO2, Хяэль сказал, что, по его мнению, это не сделает электричество дешевле.

"Это означает, что на рынке должно быть производство, которое не участвует в биржевой торговле, действует только на закрытом рынке, только для удовлетворения потребностей потребителей. Это означает, что весь рынок сокращается или возникает несколько рынков, цены на этих различных более мелких рынках скорее вырастут", - отметил Хяэль.

По его словам, это означает постановку фундаментального вопроса: хотим мы двигаться к рыночной экономике или вернуться к плановой экономике.

"На сегодняшнем рынке производства электроэнергии есть некоторые элементы рыночной экономики, но это не совсем так, как должен работать свободный рынок. Цель состоит в том, чтобы заставить этот свободный рынок работать, или в том, чтобы вернуться к плановой экономике и покончить с рыночной экономикой? Это выбор и в некотором смысле политический выбор. Я политических решений не принимаю, но я определенно верю в рыночную экономику больше, чем в плановую экономику, поскольку жил во времена обеих", — сказал Хяэль.

Пики высоких цен продлятся до пяти лет

Что касается нынешних высоких цен на электроэнергию, Хяэль считает, что, поскольку не видно, что исчезнет коренная причина нынешних высоких цен - дисбаланс между спросом и предложением, придется смириться, что высокие цены будут еще на протяжении нескольких лет.

"В рамках зеленого поворота будут еще закрываться мощности, и потребуется более трех лет, чтобы новые крупные производственные мощности вышли на рынок. Пока не видно, что это останется проблемой декабря-января и через пару месяцев все пройдет. Осмелюсь предположить, что это не трехлетняя, а пятилетняя тема, когда мы будем видеть такие пики зимой. И оставаясь на бирже, конечно, будут периоды, когда мы увидим низкие цены", — сказал Хяэль.

По его словам, печальная реальность такова, что и 2022, и 2023 годы — это годы, когда среднегодовая цена для потребителей будет превышать 100 евро за мегаватт-час. "Более 100 евро — это предел допустимого для сегодняшнего уровня жизни и экономики Эстонии или даже чуть выше его", — пояснил он.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: