Накануне решающего судебного заседания Джокович задержан и помещен в изолятор для мигрантов

Новак Джокович.
Новак Джокович. Автор: Scanpix / Reuters

Первая ракетка мира серб Новак Джокович повторно задержан в Австралии в преддверии назначенного на воскресенье судебного заседания, которое определит, сможет ли спортсмен остаться в стране и принять участие в турнире Australian Open.

Первой ракетке мира грозит депортация из Австралии после того, как его виза была повторно аннулирована, а правительство объявило 34-летнего спортсмена "угрозой для здоровья населения", сообщает Русская служба Би-би-си.

Воскресное слушание, назначенное на 9:30 утра по местному времени (0:30 по Таллинну), определит, выйдет ли Джокович на соревнования на следующий день. Если он проиграет дело, первой ракетке мира грозит депортация и лишение права на въезд в Австралию на три года.

В субботу после предварительных слушаний Джокович вернулся в центр для подлежащих депортации мигрантов, где его содержали ранее на этой неделе. Он останется там до рассмотрения апелляции.

В первый раз виза Джоковича была аннулирована 6 января: после прибытия спортсмена в Мельбурн сотрудники пограничной службы Австралии заявили, что он не предоставил убедительных причин для получения медотвода от вакцинации.

Джокович провел несколько дней в центре содержания подлежащих депортации мигрантов, прежде чем австралийский суд распорядился его освободить и восстановить визу. Рассматривавший дело судья постановил, что сотрудники пограничных служб проигнорировали надлежащую процедуру, не дав спортсмену достаточно времени, чтобы предоставить необходимые документы.

Спортсмен смог приступить к тренировкам, тем временем продолжили появляться новые обстоятельства произошедшего. В частности Джокович признался, что участвовал в общественном мероприятии в Сербии, зная, что заражен ковидом.

В пятницу вечером министр по делам иммиграции Алекс Хоук во второй раз аннулировал визу Джоковича в соответствии с австралийским законом о миграции. Этот закон позволяет министру депортировать любого человека, который может представлять риск для "здоровья, безопасности и правопорядка австралийского общества".

Премьер-министр страны Скотт Моррисон заявил, что решение было принято после тщательного обдумывания.

Сославшись на резкую критику, с которой столкнулось его правительство из-за решения впустить невакцинированного спортсмена в Австралию, Моррисон заявил: "Австралийцы многим пожертвовали во время пандемии, и они вправе ожидать, что будут защищены".

В субботу были опубликованы судебные документы, свидетельствующие, что Хоук решил аннулировать визу теннисиста, поскольку, с его точки зрения, присутствие невакцинированного спортсмена может разжечь в людях противодействие всеобщей вакцинации.

"Я считаю, что его присутствие может представлять риск для здоровья австралийского сообщества", - написал он в письме к Джоковичу и его адвокатам, добавив, что, с его точки зрения, оно также может спровоцировать беспорядки, поскольку теннисист обладает влиянием и статусом.

Теперь команда адвокатов Джоковича намерена строить линию защиты на том, что во второй раз спортсмена лишили визы не столько из-за отсутствия у него вакцинации, сколько из желания преподать урок австралийским противникам прививок, а в этом случае теннисист не должен становиться разменной картой в выяснении отношений между властью и обществом.

По словам юристов, они будут оспаривать именно "не имеющие юридической силы и нелогичные" основания для решения Хоука, связанные с угрозой появления "антипрививочных настроений".

Как сообщило в субботу издание Газета.ru, после повторной отмены визы Джоковича с резким заявлением по этой теме выступил президент Сербии Александр Вучич, который раскритиковал систему, приведшую к подобной ситуации.

"Если вы хотели помешать Джоковичу выиграть десятый трофей (десятый титул победителя Australian Open - прим. ред.), почему не отказали ему сразу, почему не сказали, что не дадите визу? Почему вы над ним издеваетесь? Они часто рассказывают нам про верховенство закона. Представляете, как бы выглядело, если бы министр в Сербии отменил решение судьи?" - возмутился Вучич.

"Сербия будет с Джоковичем, и мы ответим на это тем, что будем вести себя намного лучше, чем вы повели себя с Джоковичем. Мы будем уважать международное право", - добавил президент.

Сербский лидер также выразил поддержку лучшему теннисисту мира и заявил, что "издевательства" австралийской стороны никоим образом не изменят отношения к спортсмену, а также к народу Австралии.

Открытый чемпионат Австралии стартует 17 января. В этот же день сербский теннисист должен провести первый матч на турнире против своего соотечественника Миомира Кецмановича. В том случае, если Джокович будет отстранен от участия в соревнованиях, то освободившееся место в турнирной сетке займет так называемый лаки-лузер - теннисист, проигравший в последнем раунде квалификации, а с Кецмановичем сыграет россиянин Андрей Рублев.

Если же Джокович примет участие в турнире и выиграет его, то он станет самым успешным теннисистом в истории - с 21 титулом победителя турниров из серии Большого шлема. По 20 титулов, помимо серба, имеют в своем активе швейцарец Роже Федерер и испанец Рафаэль Надаль, который выступит на Australian Open.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Источник: Би-би-си

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: