Переболевшим коронавирусом за границей по-прежнему сложно получить ковид-сертификат

COVID-сертификат.
COVID-сертификат. Автор: Ken Mürk / ERR

Переболевшим COVID-19 за границей сложно получить соответствующую справку. Хотя пандемия продолжается уже почти два года, решение этой проблемы все еще продолжают искать.

Житель Сааремаа Яанус заразился коронавирусом осенью прошлого года, работая в Финляндии. В вакцинации в Финляндии ему отказали, поскольку у него эстонское гражданство. Мужчина попал в больницу в Финляндии, а затем поправлялся и в больнице Курессааре, сообщила "Актуальная камера".

При этом Яанус не может получить справку о перенесенном заболевании ни в Финляндии, ни в Эстонии.

"Я обратился за ковид-сертификатом, когда выписался из Курессаареской больницы. Спросил у семейного врача, и тогда выяснилось, что я не могу получить его в Эстонии. Сказали, что поскольку не было ни одного положительного теста на коронавирус, то они не могу его мне выдать. Затем сказали, что раз болел в Финляндии, то пусть Финляндия выдаст. Но в финской больнице мне сразу сказали, что я - гражданин Эстонии, и получишь этот ковид-сертификат в Эстонии, потому что гражданам Эстонии они их не выдают", - рассказал Яанус.

"Звонил в Больничную кассу, Департамент здоровья, финское посольство в Таллинне. Ничего полезного не узнал", - добавил он.

Все сводится к одному факту: в истории болезни в Эстонии отсутствует отметка о положительном результате теста на коронавирус. И здесь не поможет ни выданный в Финляндии больничный с диагнозом "коронавирус", ни диагноз местных врачей, ни антитела в крови.

"Сейчас действительно дело обстоит так, что работники здравоохранения в Эстонии заносят в инфосистему здравоохранения те действия и услуги, которые они сами оказали. А если пациент получил услугу в какой-то другой стране, то другой поставщик медицинских услуг не может внести ее [в инфосистему]", - пояснила глава отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ханна Сепп.

"Это очень большая проблема, мы полностью в курсе и обсуждали между собой. Сейчас решения нет. На Сааремаа очень много людей, которые работают в Финляндии, заболевали там, и у них нет возможности доказать, что они болели и что они могут вакцинироваться через шесть месяцев", - сообщила медсестра Курессаареской больницы Инга Адамсон.

Рекомендация Департамента здоровья о том, как действовать в такой ситуации, несколько противоречит установленным правилам вакцинации населения от COVID-19.

"В том случае, если человек переболел, но это не задокументировано, то он может вакцинироваться, а с вакцинацией можно выдать этому человеку сертификат", - сказала Сепп.

"Да, это противоречит, потому что мы на самом деле знаем, что переболевший человек мог бы получить первую дозу только через шесть месяцев после заболевания", - отметила Адамсон.

В Больничной кассе сообщили "Актуальной камере", что на следующей неделе учреждение попытается начать поиск решения этой проблемы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: