Оценки переговоров с Западом в российских СМИ: прорыва не произошло

По оценкам российских СМИ, серия переговоров Москвы с Западом на этой неделе прорыва не принесла, хотя России удалось выторговать очень существенные уступки.
На прошлой неделе между российскими и западными дипломатами прошла целая серия встреч, но переговорный марафон завершился без видимых результатов.
Ответ западных стран на требования РФ коротко резюмировал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов: "Остановка расширения НАТО на восток: ответ "нет". Отход НАТО на границы 1997 года: нет. Неразмещение ударного вооружения США вблизи российских границ: здесь возможны переговоры".
По оценке "Новой газеты", переговоры нельзя считать провалившимися, потому что стороны говорили о своих позициях очень откровенно. Очень важно и то, что наряду с принципиальными разногласиями не отбрасываются в сторону практические вопросы безопасности, т.е. все, что касается ограничений ударных вооружений.
Коммерческое издание "Коммерсант" в статье под заголовком "Что и требовалось торговать" отмечает, что Россия добилась очень существенных уступок, но не по ключевым вопросам.
По оценке "Независимой газеты", основной вопрос сейчас заключается в том, что предпримет Москва в такой ситуации.
Единственное конкретное высказывание по этой теме принадлежит министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, который сказал "дождемся письменных ответов США и НАТО, а затем решим, что делать дальше".
Конкретным было также интервью телеканалу RTVi заместителя Лаврова Сергея Рябкова, в котором он заявил, что не видит причин продолжать встречи, и если переговоры полностью провалятся, то он не исключает размещения российских комплексов на Кубе и в Венесуэле.
После этого высказывания начал снижаться курс рубля и фондовый индекс Московской биржи.
Редактор: Андрей Крашевский