Самост и Ааспыллу: отказ Каллас обсуждать предложения центристов был политической ошибкой

Анвар Самост (слева) и Хуко Ааспыллу в студии Vikerraadio.
Анвар Самост (слева) и Хуко Ааспыллу в студии Vikerraadio. Автор: Priit Mürk/ERR

По мнению журналистов ERR Анвара Самоста и Хуко Ааспыллу, премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ) допустила ошибку, когда отказалась на этой неделе обсуждать предложенные Центристской партией решения по компенсациям резко выросших счетов на энергоресурсы.

По оценке Самоста, проблему компенсации можно в целом разбить на три этапа. Это краткосрочная проблема, т.е. счета людей за декабрь, январь и февраль. Затем есть среднесрочный вопрос о том, можно ли что-то предпринять с основной причиной скачка цен в Европе - системой квот на выбросы CO2. Наконец, третий долгосрочный аспект - как построить в Эстонии новые генерирующие мощности, чтобы непосильный для населения цикл роста цен не продлился ближайшие 20 лет.

Ааспыллу отметил, что положительная сторона предложенной реформистом Кристеном Михалом схемы - выплатить всем пенсионерам и семьям с детьми, соответственно, по 200 и 300 евро - заключается в ее простоте и отсутствии расходов на рассмотрение заявлений. "По-моему, это в чистом виде возврат государством налогов людям, на которых так или иначе могли негативно сказаться высокие цены на энергоресурсы. Мне в этой схеме нравится, что речь в принципе идет о схеме без административных расходов", - пояснил он.

Однако Самост возразил, что эта схема придумана вовсе не для того, чтобы ее реализовать на практике. "Эта схема придумана затем, чтобы сделать еще более щекотливой и раздутой ту неловкую ситуацию, которую создала как сама Кая Каллас, так и ее партнер по коалиции (Центристская партия - ред.)", - сказал главный редактор новостных редакций ERR.

"Михал, конечно, совсем не имеет в виду, что государство начнет выплачивать эти деньги. Он знает так же хорошо, как мы с тобой, что этого точно не произойдет. Но приятно побренчать, пока Каллас одновременно мучается", - добавил он.

По оценке Ааспыллу, создалось впечатление, что Каллас словно бы борется против предложенных Центристской партией на этой неделе решений.

"Центристская партия на этой неделе очень агрессивно искала способ, как показать, что они доводят до людей компенсационные меры. Кая Каллас словно бы боролась против этого, по крайней мере, отказавшись обсуждать предложенные центристами решения в [прошлый] четверг", - отметил он.

По мнению Самоста, такие действия лидера реформистов были политической ошибкой.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: