AK Nädal: какие счета за электричество в Вийвиконна и в приюте для животных в Пярну?

Поселок Вийвиконна.
Поселок Вийвиконна. Автор: Rene Kundla / ERR

В начале года многие жители Эстонии были напуганы декабрьскими счетами за электричество. И бытовые потребители, и предприниматели ломают голову над тем, как их оплатить. Репортеры "Актуальной камеры" отправились посмотреть на счета жителей бывшего шахтерского поселка Вийвиконна в Ида-Вирумаа и предпринимателя в Пярнумаа.

В лучшие времена карьера в Вийвиконна в поселке проживало свыше 5000 человек, сейчас – полсотни, сообщила еженедельная передача "Aktuaalne kaamera. Nädal".

Несколько десятилетий назад сланцевая промышленность в Вийвиконна завершилась, а вместе с этим начался и отток жителей. Ведь если нет работы, то нет денег на оплату счетов и еду.

Надежда Литвиненко, напротив, перебралась в Вийвиконна восемь лет назад, поскольку ценит тишину и свежий воздух деревушки. В доме этой женщины с доходом ниже минимальной зарплаты дровяное отопление, как и у большинства жителей Вийвиконна. Благодаря этому счета за электричество у нее подскочили несильно, однако и такая сумма для человека с маленьким доходом – потрясение.

"80 евро. Обычно 27-30, это не считая того, что сейчас не включаю электроплиту. Много чем не пользуюсь. Считай, в три раза выросли цены. Не знаю, уплатим и будем есть, что будет", – рассказала Литвиненко.

"За прошлый месяц заплатил 27,35, а сейчас пришел счет на 61,90", – сообщил житель поселка Ринат Якупов. К такому подорожанию живущий на инвалидную пенсию мужчина готов не был.

Несмотря на более высокие счета, за компенсацией жители обращаться не хотят.

"Мне сказали, что если после уплаты налогов на руки остается 150 евро, значит, сиди спокойно на месте", – пояснила живущая в Вийвиконна Надежда Васильева.

Литвиненко также добавила, что слышала о выплате пособий абсурдные истории: "Я знаю, что кому-то выплатили всего 20 евро. У кого был счет на 1000 евро, выплатили 70. Это бред, конечно".

Добывать в Вийвиконна сланец начали в 1930-е годы. Одной из причин энергетического кризиса в Европе стал тот факт, что чистые технологии производства электроэнергии добавляются слишком медленно. По мнению жителей поселка с богатой историей, сланцевые электростанции следует сохранить.

"Вот как топили сланцем, так и топи. Была б возможность, мы бы и дома топили", – сказала Васильева.

Однако жители окраины готовы к новым решениям, если бы они были по карману. Подорвавший свое здоровье в сланцевых шахтах Якупов, например, установил бы в своем доме солнечные панели: "Если государство хочет, чтобы я перешел, то у меня вопрос: поможет ли оно мне? А если мне их нужно ставить за свои деньги, то где мне их взять? У меня пенсия 400 евро, что я могу на них сделать? В банке меня даже слушать не будут".

Ценами на электричество обеспокоены в приюте для животных

В расположенном в Пярну приюте для животных Ranna Rantšo не так много электрического оборудования, но счета за электричество тем не менее существенно выросли. По словам хозяйки приюта Анде Арула, самые непростые времена, когда у животных появится потомство, еще впереди.

"Счет вырос с 30 евро до 200. И скоро нам потребуется больше электричества, потому что родятся козлята, которым нужна тепловая лампа. Это как включить хорошую воздуходувку. И она должна работать 24 часа в сутки", – посетовала Арула.

В этом приюте животные не находятся в отдельных загонах, а свободно бегают вместе. По словам Арула, она в точности и не знает, сколько в приюте особей, поскольку, например, морские свинки плодятся быстрее, чем их успевают отдавать. Всего в приюте живет около 500 птиц и животных.

В основном, животные попадают в приют после того, как их хозяева перебираются из деревни в город. "Иногда человек отправляется в дом престарелых, и за его козой или барашком некому ухаживать. О существовании приюта для таких животных людям известно. Они настаивают на том, чтобы отдать животное мне. Тогда им будет спокойно. Довольно много таких животных. Они привыкли к людям и в этой среде очень быстро социализируются. Иногда животное пугливое, запустишь его сюда, и вскоре оно уже ест у тебя с ладони, бегает и со всеми дружит", – рассказала Арула.

Зимой в приюте мало посетителей, и хозяйке ничего не оставалось, как снизить цены на билеты.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: