Välisilm: насколько Украина готова отразить военное наступление России?

Военные учения на Украине.
Военные учения на Украине. Автор: SCANPIX/AFP

В настоящее время российские войска ограничивают Украину с трех сторон. Репортер выходящей на ETV передачи Välisilm разбирался, каковы возможности Украины в случае военного нападения.

"Основным направлением удара, по крайней мере по мнению Кремля, является территория от Юго-Востока Украины до Крыма. По всей видимости, идеей является или было отделить Украину от Черного моря, по сути, изолировать", – считает бывший командующий Силами обороны, депутат Рийгикогу Антс Лаанеотс (Партия реформ).

В апреле прошлого года Россия сосредоточила на границах Украины 115 000 солдат. Позднее войска были отведены. Сейчас на юго-восточной границе и в Крыму располагаются три армии. Но это не единственное возможное направление для атаки.

Россия имеет перевес сил на море. В прошлой году добавилось тревожное для Украины северное оперативное направление.

"С ноября после подписания правоприменительных актов между Россией и Белоруссией с белорусами идет тесное сотрудничество. В Азовском море блокируют ВМФ России и ФСБ, точно так же выход украинцев блокируется в Черном море", – напомнил помощник эстонского атташе по вопросам обороны на Украине и в Молдавии, подполковник Андрис Спривул.

Украине следует наблюдать за тремя направлениями. У страны есть 250 000 солдат, плюс войска Министерства внутренних дел.

Но возможная атака не начнется с вторжения войск, заявил украинский аналитик Михайло Самусь. Солдаты и бронемашины являются последним вкладом в многоступенчатую атаку. "Современная операция означает в первую очередь цифровое влияние, информационную и кибервойну. Совсем недавно на Украину была совершена кибератака. Подозревают Россию и, может быть, Белоруссию", – сказал Самусь.

На следующем этапе парализуют государственное и военное управление и достигнут преимущества в воздухе. И только после этого подготовят ввод войск.

"За этим последует фаза ракетных атак, при помощи которых уничтожат государство и командование войсками физически. Важным элементом также является противовоздушная оборона. Если ракетные удары будут успешными, последует массивная атака с воздуха", – описал возможный ход событий Самусь.

По его словам, именно в отражении на первых и самых важных этапах Украина сейчас наиболее слабая.

"Противоракетная оборона – проблема, наш пробел. Возможности противоракетной обороны советских времен ограничены борьбой с баллистическими и крылатыми ракетами. У Украины нет современной противоракетной обороны", – констатировал Самусь.

По его данным, Россия доставила в Крым 200 ракет "Калибр" и другие ракеты, размещенные на кораблях. Сто ракет "Искандер" размещены вокруг украинской границы. Это указывает на подготовку к фазе ракетного удара. Самусь также отметил, что в атаке России на Украину важную роль играет Белоруссия, однако из-за болотистой почвы появление оттуда танков маловероятно.

"Можно говорить об аншлюсе Белоруссии. Территория Белоруссии используется не столько для размещения наземных, сколько воздушных, ракетных сил для нанесения ударов по Украине на всей глубине территории", – убежден Самусь.

У нападения должна быть причина. Украина до сих пор не сделала ничего, что могло бы служить предлогом для вторжения в страну. Однако история знает искусственно созданные предлоги для нападения на соседей.

"Есть информация о том, что Россия направила в регион диверсантов и саботажников. Мы видели в истории такие сценарии, когда СССР вторгся в Финляндию в ноябре 1939 года или как Гитлер напал на Польшу в сентябре 1939 года", – заявил научный сотрудник Центра оборонных исследований Калев Стойческу.

Каковы перспективы Украины в описанной ситуации? Избегать таких действий, как в 2014 году, когда был потерян Крым.

"Самое важное, как мне кажется, это способность руководителей государства и армии принимать быстрые решения. Если они будут принимать решения, как в 2014 году, когда несколько дней не могли решить, что делать с Крымом и Донбассом, то, конечно, России подойдет такой сценарий", – сказал Самусь.

Чего следует избегать России? Масштабной войны с использованием сухопутных войск, которая приведет к тысячам жертв, считает Стойческу. Это надолго оттолкнет украинцев от россиян и точно не укрепит любовь русских к своим руководителям.

"Я по своей долгой службе в Советской армии знаю, что украинцы – отличные военные", – отметил Лаанеотс.

Таким образом, в случае возможной войны важно, для кого окажется успешной именно первая высокотехнологичная фаза, которая станет сложной для Украины. И последуют ли кровавые и продолжительные сражения, которые не принесут России славы.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: