Поправки к Закону о социальном обеспечении направлены на первое чтение

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Ken Mürk/ERR

Комиссия Рийгикогу по социальным делам в понедельник направила на первое чтение законопроект, одна из целей которого – освободить родственников второй степени от обязанности содержания взрослых родственников; упростить работу лиц, ухаживающих за близкими, а также процесс подтверждения тяжести недуга.

Председатель комиссии по социальным делам Сирет Котка сказала, что в числе многих важных изменений законопроект освободит родственников второй степени по восходящей и нисходящей линии от обязанности содержания взрослых родственников и покрытия вызванных этой необходимостью расходов.

"Это означает, что в будущем внуки не будут должны поступаться своими жизненными планами, например, отказываться от учебы, чтобы содержать своих бабушек и дедушек, нуждающихся в уходе. В результате этих поправок поддержка нуждающегося в уходе человека и предложение подходящих ему услуг станет обязанностью не только его семьи и родственников", - пояснила Котка.

Председатель комиссии также отметила, что согласно законопроекту, местные самоуправления должны будут провести оценку потребности в поддержке людей, на которых возложен уход за близкими. "Местные самоуправления и ранее были обязаны провести оценку потребности в помощи. Однако теперь будет внедрена оценка потребности в поддержке, в ходе которой выясняется лицо, которое ухаживает за нуждающимся в помощи человеком помимо своей основной работы. Оценка потребности в поддержке поможет обеспечить ухаживающим за близкими более равные возможности получения помощи от местного самоуправления, например, в виде услуг, консультаций или денежных пособий", - добавила Котка.

По словам заместителя председателя комиссии Хельмен Кютт, в результате принятия этого законопроекта будет облегчена жизнь нуждающихся в помощи и их попечителей, однако при производстве необходим вклад различных сторон. "Необходимо принять во внимание позиции Союза городов и волостей Эстонии. По их мнению, поправки преувеличивают роль местных самоуправлений и их возможности по выполнению всех ожиданий, перечисленных в законопроекте и пояснительной записке. Помощь всем людям, проживающим в различных уголках Эстонии, будет обеспечена лишь в том случае, если у местных самоуправлений будут необходимые средства для выполнения возложенных на них государством обязанностей", - сказала она.

Кютт отметила, что одна из важных поправок в законопроекте затрагивает подтверждение тяжести недуга. "На данный момент даже лежачие больные обязаны каждые пять лет обращаться в Департамент социального страхования для подтверждения степени тяжести своего недуга. Необходимо доказать, что состояние человека не улучшилось. Если законопроект будет принят, то в определенных случаях степень тяжести недуга будет назначена пожизненно, и человеку не придется каждые пять лет собирать документы от врачей. Законопроект уменьшит бюрократию, людям не придется предоставлять информацию, которая и так есть у государства", - добавила Кютт.

Согласно данным проведенного в прошлом году исследования, 22% жителей Эстонии в возрасте от 16 и старше, то есть порядка 220 000-255 000 человек ухаживают за людьми с какой-либо долговременной проблемой со здоровьем или с ограниченной мобильностью. Наиболее часто это - пожилой родственник, который нуждается в бытовой помощи у себя дома. В то же время растет число пожилых людей и людей с особыми нуждами, а также их удельный вес среди населения.

В заседании приняла участие министр социальной защиты Сигне Рийсало.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: