Фирма не вывезла мусор из-за гололеда и потребовала от клиентов оплатить пустую поездку

Улица Тунгла в пятницу 14 января.
Улица Тунгла в пятницу 14 января. Автор: личный архив

Уборка улиц является обязанностью города, но фирма по вывозу мусора, не сумевшая подъехать к контейнерам из-за гололеда, запросила с жильцов за дополнительную поездку сумму на 20% больше обычного. Город уверяет, что фирма так действовать не вправе.

Некоторые жители таллиннского района Нымме в пятницу получили от фирмы Tallinna Jäätmete Taaskasutuskeskus (TJT) сообщение о том, что их контейнеры было невозможно опустошить из-за гололеда. Фирма предложила сделать это в предстоящую пятницу, но стоить это будет на 20% дороже, чем обычно.

С мусором в контейнерах остались жители домов на улицах Тунгла и Сыбра. В доказательство своих утверждений фирма прислала фотографии скользких улиц. Это письмо людей очень возмутило.

"Обосновали тем, что на улице Тунгла было скользко. Но по фотографии видно, что кое-где даже есть асфальт. Да, дорога местами действительно скользкая, но я по ней нормально добралась до дома. Для сравнения: иногда дорога действительно напоминает каток, но, как утверждает моя мать, мусор вывозили всегда", – заявила живущая в Нымме Юлле.

Ныммесцы также не понимают, почему они должны оплачивать так называемую пустую поездку, если за уборку улиц отвечает город.

Старейшина Нымме Лаури Паэвеэр в курсе негодования жителей. По его оценке, фирма в таком случае не имеет права требовать плату с клиентов.

"Жильцы не несут ответственности за гололед, сугробы снега и припаркованные машины на обочинах улиц. В их обязанности не входит уборка улиц и организация дорожного движения. Они не должны ходить проверять условия на улице и уведомлять об этом фирму по вывозу мусора. Счет за пустую поездку можно предъявить, если вывозу помешали обстоятельства на конкретном участке", – сказал ERR Паэвеэр.

Такого же мнения придерживается руководитель отдела экономики замкнутого цикла Таллиннской службы предпринимательства Люйли Юнти: "Правила вывоза мусора в Таллинне предусматривают, что если принадлежащий городу участок не отвечает требованиям, фирма должна известить районную управу".

Юнти отметила, что фирма в таком случае также не имеет права требовать более высокую плату за переполненный контейнер. По ее словам, TJT уже сообщила в управу, что счета будут аннулированы. В управе от фирмы ждут данных о том, сколько контейнеров были не вывезены. По предварительной информации, на улице Сыбра их было пять, на Тунгла – 11. В управе заверили, что занимаются решением проблемы.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: