Учреждения культуры считают принятые правительством меры поддержки недостаточными

Фото: Анна Аурелиа Минев / ERR

Огромные счета за электроэнергию приходят также театрам, музеям и другим культурным учреждениям. Министр культуры предлагает в качестве меры поддержки компенсировать им все 100% сетевой платы вместо нынешних 50%. Но если для одних эта помощь станет ощутимой, то другие ее почти не заметят: общие затраты несоизмеримо выше.

Министр культуры считает: компенсировать 100% расходов за сетевую плату можно быстро и без бюрократической волокиты.

"Наше предложение - чтобы сетевая плата была ноль, это значит, что государство компенсирует эти расходы. Это, конечно, требует политического решения, и, я думаю, что если мы с этим сможем справиться, это сделает ситуацию чуть полегче. Если мы компенсируем сетевую плату - это, конечно, например, одному театру поможет где-то на 8% от расходов, другому - примерно на 30%, это по-разному", - сказал в интервью "Акутальной камере" министр культуры Тийт Терик.

В Русском театре электричество зимой обычно обходилось в 3-3,5 тысячи евро в месяц. В счете за декабрь 2021-го значится сумма 9500 евро. И это уже с вычетом половины сетевой платы - скидка 500 евро. При 100% компенсации было бы минус тысяча.

"Конечно, каждая сумма чуть помогает, это ясно. Но если мы за декабрь заплатили почти на 6 тысяч больше, чем обычно, то эта скидка, эта помощь, которую теперь предлагают министр культуры и правительство, это где-то 1000 евро - там еще 5 тысяч не хватает. Точнее, это мы сами должны найти - или продать больше билетов, или поднять их стоимость", - отметил директор Русского театра Маргус Алликмаа.

Но оба эти варианта - нехорошие и даже невозможные, говорит Алликмаа: театр сейчас и так лишен всех невакцинированных зрителей. А цены на билеты уже высокие. Как жить дальше, пока неясно.

В Морском музее декабрьские счета оказались в 3,5 раза выше обычного. Его директор говорит: предложенная министром мера ситуации не исправит, но и не помешает.

"Можно так сказать, что это мало, но все-таки удобно. Всё-таки, конечно, это не решает общую проблему, потому что если говорить про "Толстую Маргариту", то это только на один месяц 400 евро, это не так много. Но если мы говорим о "Летной гавани" в течение всего года, то это около 70 тысяч", - сказал директор Эстонского морского музея Урмас Дрезен.

Дрезен говорит: оба здания музея совсем недавно отремонтированы, и теплоизоляция в них самая надежная и современная, так что музей со своей стороны сделал всё, что мог, чтобы уменьшить расходы на энергию. Экономить на отоплении в музеях нельзя. Это в первую очередь подчеркивает и директор Эстонского художественного музея.

"Музей не может тратить на поддержание температуры летом меньше, чем зимой. Иногда лето бывает жарким, и тогда счета за отопление и электричество очень внушительные, потому что мы должны содержать наши коллекции при определенной влажности, температуре. Это государственное наследие, ему нельзя причинять ущерб", - пояснила
директор Эстонского Художественного музея Сирье Хельме.

По подсчетам работников Эстонского художественного музея, выросшие тарифы отнимут у их бюджета этого года около 200 тысяч евро.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: