"Зеркало": парковочный сыр-бор в Ыйсмяэ

Фото: ERR

В столичном районе Ыйсмяэ есть парковка, и места на ней поделили, но появился один неспокойный сосед по имени Виктор.

Недоволен Виктор тем, что распределенные между жителями парковочные места находятся на земле товарищества, то есть частично и на земле самого Виктора. Так почему бы ему и не парковаться на своей земле? Или пускай люди, паркующиеся здесь, хотя бы платят за это товариществу.

В этом доме 216 квартир и всего лишь 32 парковочных места, которые де-факто находятся в собственности конкретных жильцов. По мнению Виктора, речь идет об особой группе лиц - местной элите, которая создала себе комфортные условия за счет других жильцов.

Виктор сам когда-то был председателем квартирного товарищества, поэтому знает, что к чему. Он даже апеллирует к мнению Верховного суда - так быть не должно, и баста! А поэтому парковаться на этих местах может кто угодно и как угодно.

Жильцы уверяют "Зеркало", что до Виктора в этом доме царила тишь да благодать, и все были довольны действующим порядком. Однако, как выясняется, Виктор не единственный недовольный.

"Начали заезжать новые жильцы, и соответственно они были не очень довольны, что здесь парковочные места закреплены. Начались довольно серьезные конфликты - наезжали друг на друга машинами, кидали яйца в лобовые стекла", - рассказал член правления КТ Ыйсмяэ 102/104 Максим Савченко.

В итоге решили реорганизовать эту парковку. В ходе голосования большинством голосов было принято решение - во-первых, обновить договоры с теми, за кем были закреплены эти места; во-вторых, распределить за разумную плату имеющиеся свободные места; и в-третьих, ввести ежемесячную плату в 10 евро - на поддержание порядка.

По словам бывшего председателя квартирного товарищества Василия Жилкина, у этой парковки даже нет детальной планировки, то есть она вся целиком - незаконна. По мнению Василия, самый лучший вариант - это раз и навсегда покончить с этой парковкой, и разрешить парковаться там всем желающим.

По словам юриста районной управы Хааберсти Анжелы Ыйге, правду может выяснить суд. Пока никто не обратился в суд и не оспорил действующего в квартирном товариществе порядка, ничто не мешает ему продолжать в том же духе.

Подробнее - на видео.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: