Институт конъюнктуры: суровая реальность начала влиять на потребителей

Фото: Merilin Pärli / ERR

Инфляция за прошлый год в Эстонии составила 12 процентов, в этом году эксперты прогнозируют рост цен на потребительские товары на 6.5%. Сильное влияние на экономические показатели оказывает как коронавирус, так и нестабильные цены на энергоресурсы. Чувство уверенности потребителей Эстонии, в отличие от цен, сильно упало.

Бизнес в Эстонии в последние три месяца переживает сложные времена, эксперты говорят, что экономика страны находится в фазе охлаждения. Влияют и сложные экономически условия, проявившиеся в последнее время, а также нехватка высококвалифицированных специалистов, сообщает "Актуальная камера".

Несмотря на то, что в Эстонии имеется много безработных, их переобучение занимает слишком много времени, а потому правительство хочет упростить процедуру найма на работу иностранных специалистов.

"Квоту мы не будем увеличивать, но мы пересмотрим другие критерии, которые сейчас действуют - так, чтобы было полегче привлекать сюда экспертов, чтобы наши фирмы могли продолжать свой бизнес и рост экономики", - сказал министр предпринимательства и инфотехнологии Андрес Сутть.

В институте конъюнктуры отмечают, что ковид внесёт в ближайшее время свою лепту в чувство уверенности потребителей, из-за распространения омикрона у некоторых магазинов временно не останется персонала, чтобы продолжить работу, и они будут вынуждены приостановить работу. Помимо этого рост цен уже внёс свою лепту в снижение уверенности потребителей, продуктовая корзина за минувший год подорожала на 6%.

"Чувство уверенности потребителей было на очень хорошем уровне в августе и сентябре, было лето, было тепло, ощущалось, что ковид отступает, из второй пенсионной ступени людям пришли деньги, люди стали их тратить, инвестировать, откладывать. Теперь суровая реальность снова начала влиять на потребителей, поспособствовал этому и ценовой шок, и чувство уверенности сильно снизилось, поскольку риск роста инфляции очень высокий", - сказала гендиректор Института конъюнктуры Марье Йозинг.

Инфляция за прошлый год составила 12% при том, что средний показатель по Еврозоне был на уровне 5%. В этом году ожидается инфляция на уровне 6,5% при росте экономики в 3%. Влияет на это нестабильная ситуация на рынке энергоресурсов. Министр предпринимательства и инфотехнологии считает, что цены на электричество и газ в ближайшие полгода не стабилизируются.

"Цены электричества и газа в последние полгода были очень волатильные. Увидим ли мы меньше волатильности в следующие полгода, я не уверен, потому что там очень много аспектов, которые на это влияют, а создание дополнительных промышленных мощностей в энергетике требует больше времени", - уверен Андрес Сутть.

Правительство разрабатывает планы по стабилизации сектора энергетики, однако реализация всех этих планов занимает годы. В ближайшее время министр рекомендует потребителям рассмотреть варианты заключения долгосрочных договоров с фиксированной ценой на поставку электричества и газа.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: