Дома попечения могут стать более доступными

Доступность домов попечения планируют улучшить за счет государства и местных самоуправлений.
Доступность домов попечения планируют улучшить за счет государства и местных самоуправлений. Автор: Olev Kenk/ERR

Предстоящей осенью должен быть подготовлен законопроект о реформе модели финансирования домов попечения, сделав ее доступной для нуждающихся семей, однако при этом потребуется и финансирование из государственного бюджета.

Законопроект, который будет регулировать ценовые составляющие стоимости места в домах попечения по новым правилам, должен быть готов к октябрю. Модель финансирования домов попечения, согласно законопроекту, должна быть такой, чтобы стоимость платы за место после вычета из нее пенсии покрывалась бы государством и местным самоуправлением.

"Это намного облегчит положение людей, - отметила министр социальной защиты Сигне Рийсало. - Мы ищем решение, при котором одни части услуги финансировались бы местными самоуправлениями, а другие - государством; в основном речь идет о компонентах сферы здравоохранения и услуг по уходу. Мы хотим достичь того, чтобы человек со средней пенсией мог сам пользоваться услугами по уходу. Намерение разработать законопроект будет завершено в начале лета, а сам документ поступил бы в правительство в октябре, когда ведутся переговоры и по стратегии государственного бюджета".

По словам Рийсало, решение, которое приведет к существенным изменениям, будет стоить государству около 50 млн евро в год.

"Время ужасно неудачное, но лучшего периода мне не предоставили. Будем надеяться, что изменения удастся реализовать, учитывая все сопутствующие кризисы", - сказала Рийсало.

Кроме того, в Рийгикогу находится на рассмотрении Закон о социальном обеспечении, который освобождает внуков от обязанности заботиться о бабушках и дедушках. Новый закон также внесет ясность в понятие обязанности по долгосрочному уходу.

Планируется также изменить расчет отпуска и социального налога, чтобы частично работающие люди, ухаживающие за близкими, накопили больше пенсионного стажа и, соответственно, доходов.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: