С каждым днем обостряется обстановка вокруг Украины
Обстановка вокруг Украины накаляется с каждым днем, но пока это выражается в основном в риторике дипломатов и глав государств. Соединенные Штаты грозят России санкциями в случае вторжения на Украину, Россия отвергает обвинения в подготовке такого вторжения, Франция призывает к диалогу, а президент Украины Владимир Зеленский просит не паниковать.
Разговоров о грядущей войне между Россией и Украиной уже столько, что американские журналисты вчера прямо спросили президента Байдена - когда же начнется российское вторжение?
"Единственное, в чем я уверен, так это в том, что это будет полностью и абсолютно исключительное решение самого Путина. Никто другой не может принять такое решение или повлиять на его принятие - только сам Путин. И я подозреваю, что в данном случае играет роль и то, с какой ноги он утром встал", передает слова президента США Джо Байдена "Актуальная камера".
В Кремле заявили, что уже устали комментировать подобные заявления, но тем не менее отреагировали на слова американского лидера.
"Все эти заявления могут способствовать дестабилизации обстановки, ибо они могут вселять совершенно ошибочные надежды в горячие головы некоторых представителей Украины, украинского руководства, которые что называется "под сурдинку" начать решить начать заново гражданскую войну в своей стране", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Президент Украины в свою очередь призвал сограждан не переоценивать риски новой войны.
"Эти риски существуют уже не первый день. И они не увеличились. Увеличился ажиотаж вокруг них. Сейчас активно нападают не на нашу землю, а на ваши нервы, чтобы у вас было постоянное ощущение тревоги", - считает президент Украины Владимир Зеленский.
Но наибольшую тревогу, кажется, обострение ситуации вызвало у президента Франции Эммануэля Макрона, призвавшего европейцев к диалогу с Россией.
"Этот диалог нужен как нам, так и России, ради безопасности нашего континента. Мы, европейцы, должны изложить свои собственные требования и сделать так, чтобы они выполнялись. Это отказ от применения силы, угроз и принуждения, это свободный выбор для государств вступать в организации, союзы и предпринимать иные меры по обеспечению своей безопасности - по своему усмотрению. Это нерушимость границ и уважение территориальной целостности, это отказ от сфер влияния. Я говорю сейчас о тех принципах, под которыми мы, европейцы, подписались вместе с Россией 30 лет назад", - сказал президент Франции Эммануэль Макрон.
США уже оказали Украине военную помощь на сумму более 600 миллионов долларов. А вот Россию в случае вторжения ожидают санкции, в частности, запрет на расчеты в долларах. По словам американского президента, все это он уже излагал Владимиру Путину.
"Вы можете вторгнуться и оккупировать Украину, но это будет означать большие потери, в том числе экономические. И на сколько лет? На год, на три, на пять, на десять? Во что это обойдется? Все это реально, это и будут реальные последствия. Так что для России это не станет легкой прогулкой. Да, в военном отношении они имеют подавляющее преимущество перед Украиной. Но если они это сделают, они заплатят высокую цену как немедленно, в краткосрочной, так и в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - предостерег Джо Байден.
Владимир Зеленский в свою очередь хотел бы знать, какой конкретно будет эта цена.
"Важна не только информация о том, что может сделать Россия, но и о том, что в этом случае будет делать мировое сообщество. Без абстрактных "им это даром не пройдет", а с указанием конкретных санкций, конкретных мир, которые мировое сообщество готово предпринять", - отметил Владимир Зеленский.
Редактор: Надежда Берсенёва