Юрист: собственники квартир не должны рассчитывать на очень низкие счета после реновации домов

Фото: ERR

На фоне растущих счетов за электричество, отопление и газ жители Эстонии стали больше проявлять интерес к реновации домов, однако пособия, выделяемые государством на ремонт, полностью расходы не покрывают, и участие собственников квартир в этом процессе достаточно велико. При этом не стоит ожидать, что счета за коммунальные услуги в результате перехода домов на энергосберегающие системы, намного снизятся.

На данный момент существует две возможности для реконструкции домов в Эстонии. Первая - это помощь от государственного фонда KredEx; в этом году фондом выделено 3,7 млн евро, и ходатайства начнут принимать в марте. Вторая - программа Европейского союза, согласно которой на семь лет Эстонии выделили на реконструкцию домов 366 млн евро, то есть по 50 млн евро в год; подавать заявки по этой программе можно будет во второй половине года.

Как объяснила в передаче "Кофе+" юрист Союза квартирных товариществ Ирина Рева, первое пособие касается малых строений, то есть одиночных домов, дач, парных домов, в которых насчитывается не больше двух квартир. А для квартирных товариществ подходит второй вариант.

Европейские деньги полностью не покрывают стоимость реновации, и квартирным товариществам придется брать кредиты. За счет ходатайства можно покрыть только какую-то часть, и сумма пособия, по словам юриста, зависит от региона, в котором находится дом. "Например, в Харьюмаа возмещают до 30%, а в Ида-Вирумаа - 50% затрат на реновацию", - привела пример Рева.

"С одной стороны, собственники квартир в переходе на энергосберегающие системы заинтересованы, с другой - цены на строительные работы сейчас существенно повысились, а доходы людей либо остались на том же уровне, либо снизились, - пояснила Рева. - Поэтому с учетом нынешних обстоятельств, получить согласие собственников на начало реновации в какой-то степени будет трудно".

Однако, по словам юриста, иного выхода нет: нужно идти по пути энергосбережения, ведь так или иначе ответственность по сохранности, надежности и безопасности дома лежит на собственниках, и если государство дотирует - это уже какой-то плюс.

Естественно, собственников квартир интересует вопрос, насколько могут вырасти счета за счет увеличения ремонтного фонда квартирных товариществ.

"Собственникам нужно объяснить, что рассчитывать на очень низкие счета после реновации домов не стоит. Суммы счетов могут остаться на том же уровне, чуть уменьшиться или даже немного увеличиться, зато дом будет в порядке и станет энергоэффективным. Получается такой баланс: с одной стороны, повышаются платы в ремонтный фонд и на погашение кредита, с другой - коммунальные затраты на отопление и электричество существенно уменьшаются", - сказала Рева.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: