Eesti Gaas предлагает ввести плату за досрочное расторжение договоров с фиксированным тарифом

Заправочная станция Eesti Gaas.
Заправочная станция Eesti Gaas. Автор: Priit Mürk / ERR

Председатель правления Eesti Gaas Антс Ноот предлагает внести изменения в законодательство, которые сделают невозможным для потребителей бесплатное расторжение срочных договоров с фиксированной ценой не только на электроэнергию, но и на газ.

"Мы получили информацию из прессы о том, что Рийгикогу обсуждает внесение законодательных изменений, которые позволят расширить возможности фиксации цены на электроэнергию для бытовых потребителей, чтобы срочный договор с фиксированной ценой был обязательным для потребителя до истечения срока его действия", - написал Антс Ноот в письме, адресованном Кристену Михалу, Кае Каллас и Таави Аасу.

"Однако значительные колебания рыночной цены происходят не только на рынке электроэнергии, цены ведут себя непредсказуемо и на рынке газа. Поэтому очень важно защитить интересы потребителей обоих видов энергии и предложить им одинаковые возможности. Исходя из этого мы считаем, что в части срочных договоров с фиксированной ценой следует внести изменения и в условия заключения договоров по газу", - говорится в письме.

Ноот считает, что в условиях нынешних волатильных цен продавец энергоносителей может предложить фиксированную цену только в том случае, если он убежден, что покупатель также выполнит свои обязательства в оговоренный срок или возместит продавцу ущерб в случае невыполнения принятых обязательств.

"Мы и раньше не могли позволить себе крупномасштабного заключения договоров на продажу энергии бытовым потребителям по фиксированной цене (примерно 90 процентов наших договоров на продажу газа населению заключено по переменной цене), риск отказа потребителей от договоров по причине ценовых колебаний увеличился в разы и лишил нас возможности предлагать фиксированные цены. С другой стороны, четко заметно, что в обществе вырос спрос на договоры с фиксированной ценой, обеспечивающие потребителю стабильность", - отметил Ноот.

Глава газовой компании также обратил внимание на то, что отказ поставщиков энергии от заключения срочных договоров с бытовыми потребителями, дающих право потребителям в любой момент расторгнуть договор, проистекает из положений Обязательственно-правового закона (эст. Võlaõigusseadus, VÕS).

По мнению Ноота, внесение изменений в Обязательственно-правовой закон позволило бы решить проблему как газового, так и электроэнергетического секторов.

"Такое изменение дало бы продавцу энергии уверенность в том, что он сможет выполнить все свои закупочные договоры, а потребителям обеспечить гораздо более высокую ценовую стабильность, чем сейчас. Например, при сегодняшних ценах и действующем регулировании мы могли бы предложить потребителю, обогревающему свой дом газом, фиксированную цену на уровне 80 евро/МВт-ч максимум на один год. Но если бы закон дал нам право договариваться с потребителем о плате за досрочное расторжение договора, то мы осмелились бы предложить гораздо более низкие тарифы: 73 евро/МВт-ч на год, 61 евро/МВт-ч на два года и 52 евро/МВт-ч в случае трехлетнего контракта. Это цены без учета налога с оборота", - написал Ноот.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: