Аптекари хотят получить больше прав для проведения экспресс-тестирования

Экспресс-тесты на коронавирус.
Экспресс-тесты на коронавирус. Автор: Alexandra_Koch / Pixabay

В связи с тем, что последние недели ведутся дискуссии о том, стоит ли разрешить людям принимать участие в мероприятиях на основании негативного результата экспресс-теста на коронавирус, аптекари хотят получить дополнительные права, чтобы справиться с числом тестируемых.

"В течение последних недель СМИ неоднократно сообщали, что правительство обсуждает возможность вновь разрешить людям принимать участие в мероприятиях на основании отрицательного результата теста на коронавирус. Если такое решение примут, вероятно в аптеках вновь значительно увеличится число желающих пройти экспресс-тестирование", - отметила глава союза провизорских аптек Ли Роотслане в письме Министерству социальных дел.

Аптеки хотят, чтобы их работники могли проводить экспресс-тестирование на COVID-19. Сейчас люди могут сами проверить себя в аптеке. Если результат теста негативный, аптека выписывает соответствующую справку. Аптекари считают проблемой затрачиваемое на это время - 20 минут, из которых 15 занимает ожидание результата теста.

По словам Роотслане, тесты в аптеках могли бы проводить сотрудники, это сократит время и позволит тестировать в аптеках больше людей.

"Человек должен будет находиться в аптеке столько времени, сколько потребуется для взятия пробы, то есть около пяти минут. Результат теста определит сотрудник аптеки, справка будет отправлена человеку позднее в электронном виде. Также останется возможность, чтобы человек вернулся в аптеку и получил на основании ID-карты справку, распечатанную на бумаге", - отметила Роотслане.

Результаты экспресс-тестов можно было бы использовать при путешествиях

Роотслане отметила, что хотя все связанные с COVID документы и справки имеются в цифровом виде на digilugu.ee, откуда их можно скачать, а для допуска на мероприятия проверить с помощью считывателя, то у аптек до сих пор нет возможности выкладывать в этой среде результаты проведенных в аптеке экспресс-тестов и выданные справки.

"Это вызывает много путаницы при проверке подлинности и действенности выданной в аптеке справки, так как созданный для документов digilugu специальный считыватель в случае выданной в аптеке справки выдает сообщение об ошибке", - сказала она.

Роотслане считает, что обмен информацией о результате экспресс-тестирования должен продвигаться как можно скорее. "Это в интересах людей, поскольку цель состоит в том, чтобы людям было понятно, что все справки и документы по COVID доступны в одном месте и могут быть проверены в соответствии с едиными принципами", - отметила она.

Провизорские аптеки также хотят, чтобы результаты проведенных в аптеке тестов можно было использоваться для путешествий.

"В настоящее время сертификат, выданный в аптеке, предназначен только для внутриреспубликанского пользования, но опять же, люди не понимают, почему экспресс-тест, проведенный в аптеке не действует для пересечения границы, если во всех медицинских учреждениях экспресс-тесты одинаковые и проводятся медицинским работником", - сказала Роотслане.

Она добавила, что если будут обсуждаться изменения в тестировании и значении справок, аптеки должны быть уведомлены заблаговременно, и им должно быть предоставлено достаточно времени для подготовки к внедрению после принятия решения.

"К сожалению, в отношении экспресс-тестов уже дважды произошло обратное, что вызвало много путаницы и напрасной работы в нерабочее время", - отметила она.

В Министерстве социальных дел ERR сказали, что поскольку обращение союза аптекарей только поступило, с предложениями ознакомятся, после чего дадут ответ заявителям.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: