Оппозиция по-прежнему склоняется к выражению недоверия правительству

Главы оппозиционных парламентских партий в студии ERR.
Главы оппозиционных парламентских партий в студии ERR. Автор: Siim Lõvi / ERR

Комментируя достигнутое в четверг правительством соглашение о компенсации энергорасходов, лидеры оппозиционных партий сочли его неудовлетворительным, а партия EKRE прямо заявляет о том, что намерена выдвинуть правительству вотум недоверия.

"Мы определенно будем выдвигать вотум недоверия. Правительство находится в состоянии управленческого кризиса, они оказались не в состоянии отреагировать на несколько кризисов подряд. Премьер-министр доказала, что не способна обучаться", - сказал ERR председатель EKRE Мартин Хельме в пятницу.

И хотя EKRE до сих пор критиковала в основном лидера Партии реформ, премьер-министра Каю Каллас, Центристская партия, по мнению Хельме, также показала свою некомпетентность во время энергетического кризиса. "Несостоятельность с обеих сторон", - был категоричен лидер EKRE.

Председатель фракции EKRE в Рийгикогу Хенн Пыллуаас заявил, что, по оценке его партии, предложенные коалицией меры не решают проблему.

"Суть проблемы состоит в высоких ценах на энергию, и если мы просто немного компенсируем эти счета, это не решит проблему. Высокие цены на энергоносители привели к самой высокой инфляции среди стран Европы и к огромному росту цен. Если не будет устранена причина, мы, вероятно, скоро увидим банкротство наших предприятий и безработицу людей, полную социальную и экономическую катастрофу", - спрогнозировал Пыллуаас.

"На данный момент правительство как-то смягчило ситуацию, но мы не видим желания устранять настоящие причины и снижать цены на энергоносители, чтобы больше никому не потребовались дотации. Поэтому мы, разумеется, будем готовить вотум недоверия", - подытожил глава фракции EKRE.

Сеэдер: предложенный коалицией пакет мер хромает

Председатель партии "Отечество" Хелир-Вальдор Сеэдер также раскритиковал меры, согласованные коалицией, при этом подчеркнув, что соответствующие законодательные инициативы пока не представлены.

"Что касается компенсации расходов на энергию, этого второго пакета мер, я бы назвал его дырявым и хромым. Первое обоснование, которое прозвучало, совершенно неудовлетворительно", - сказал Сеэдер.

"Правда, надо признать, очень сложно оценивать то, что еще не произошло. Все мы слышали комментарии членов правительства, но ни одно из решений пока не было узаконено", - отметил лидер отечественников.

По его словам, есть "десятки вопросов" о содержании соглашения. Например, он не смог понять, почему коалиция выбрала для компенсации такой тарифный лимит, "при котором практически все потребители с фиксированным договором исключаются из схемы субсидирования".

"Будут ли компенсации начисляться исходя из дневной, недельной или месячной цены? Ведь это будут совершенно разные суммы для потребителей", - выразил недоумение Сеэдер.

По его словам, непонимание вызывает и схема поддержки в части центрального отопления, по которой "поддержку получат жители дорогих особняков с газовым отоплением, а продавщица из Вяндра, проживающая в многоквартирном доме, останется без пособия".

"Окончательно это можно будет оценить, когда решения вступят в силу. Сейчас мы обсуждаем первоначальные комментарии членов правительства. Пока больше комментировать нечего", - сказал Сеэдер.

Саар: людей обманули

Председатель Социал-демократической партии Индрек Саар также раскритиковал согласованные правительством меры, но, по его словам, соцдемы пока не решили, поддерживать ли вотум недоверия правительству.

"Мне кажется, что многих людей, которые ждали решения, вчера попросту обманули", - сказал Саар ERR. - Что касается газа, то да, правительство последовало той логике, которую мы изложили в нашем проекте решения. Но, к сожалению, это коснулось только счетов за газ, а для тех людей, которые попали в тяжелое положение из-за счетов на электроэнергию, предложенные меры оказались скорее косметическими", - сказал глава социал-демократов.

По его словам, это порождает очередную несправедливость: к людям относятся неодинаково в зависимости от того, какой вид отопления они выбрали. "На мой взгляд, что это очень безответственно, и меня разочаровывает, что правительство принимает такие решения", - подчеркнул Саар.

На вопрос о том, можно ли из таких оценок сделать вывод, что социал-демократы по-прежнему рассматривают возможность выражения вотума недоверия правительству, Саар ответил: "Мы всё еще обсуждаем, что из этого получится. Но когда люди получат свои счета за январь и поймут, что на самом деле сделало правительство, я думаю, многие разочаруются, не получив той помощи, на которую рассчитывали".

По словам Хенна Пыллуааса, в ближайшие дни ожидается встреча лидеров оппозиционных партий, на которой будет принято решение.

"У разных сторон могут быть несколько разные акценты, хотя в вопросе энергетики мы все согласны с тем, что правительство вообще не в состоянии справиться с ситуацией. Потребуется некоторое время на то, чтобы сформулировать вотум недоверия и согласовать его между фракциями. Но я думаю, что это будет сделано уже на следующей неделе", - сказал Пыллуаас.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: