В Эстонии открыт новый вид бабочек: это первый случай в Северной Европе за 40 лет
Тартуские учёные обнаружили новый для науки вид бабочки из семейства нолидов, или карликовых шелкопрядов, который теперь носит название Nola estonica. В последний раз новый вид дневной бабочки в Северной Европе находили около сорока лет назад.
Десять лет назад на глаза тартуского учёного попалась привычная, на первый взгляд, представительница чешуекрылых из семейства Карликовых шелкопрядов. Однако эта двухсантиметровая красавица вызвала особый интерес.
"Она была светлее, но было и что-то ещё, что мне очень сложно описать словами. Это "что-то" основывалось на многолетнем опыте", - рассказал
лепидоптеролог, профессор энтомологии Тартуского университета Тоомас Таммару.
Тоомас Таммару отметил, что подобные чувства у учёных возникают гораздо чаще, чем на это есть основания. Но в этот раз интуиция не подвела.
"При анализе ДНК совершенно неожиданно выяснилось, что эта бабочка не привычная представительница семейства нолидов, а нечто другое. В ходе продолжительной работы выяснилось, что хотя это семейство представлено в Восточной Европе, а также в Азии - на Дальнем востоке России и в Корее, - но по каким-то причинам никто ранее не замечал, что рядом с уже известными видами есть что-то иное, у чего нет имени", - сказал научный сотрудник отделения зоологии ТУ Эрки Ыунап.
После многолетнего изучения и написания научной статьи, миниатюрная красавица получила своё имя - Nola estonica, в честь своего семейства и места обнаружения. Учёные говорят, что в наших краях бабочку можно встретить в Восточной Эстонии, а прошлым летом новый вид заметили также вблизи Тарту.
"Что касается нового вида, то теперь мы знаем где его искать и как он выглядит, но нам мало известно об образе жизни этих бабочек. Другие виды семейства указывают на то, что, вероятно, они предпочитают более засушливые открытые ландшафты, но на каких растениях живут их гусеницы, сегодня не ясно. С точки зрения биологии здесь ещё найдутся вопросы", - предположил Эрки Ыунап.
Грядущим летом учёные нескольких стран, в частности, соседи из Латвии и Литвы, планируют заняться расширенным поиском эстоники на своих территориях.
Редактор: Сергей Муйжниекс