В цене на газ для потребителя биржевая цена составляет 80%

Цены на газ в Эстонии останутся привязанными к цене на бирже.
Цены на газ в Эстонии останутся привязанными к цене на бирже. Автор: Eesti Gaas

Четыре пятых высокой цены на газ в Эстонии составляют биржевые цены, остальные составляющие цены довольно маргинальны, подтвердили ERR как в Департаменте конкуренции, так и в крупнейшем продавце газа в стране - в компании Eesti Gaas.

Во времена, когда выбравший биржевой пакет потребитель должен платить более 80 евро за мегаватт-час (МВтч), 80% этой суммы составляет себестоимость природного газа, т. е. покупная цена, которая формируется на газовом рынке, сказала ERR руководитель службы регулирования Департамента конкуренции Кюлли Хааб.

Себестоимость газа, то есть четыре пятых стоимости газа в счете потребителя, не может регулироваться государством, добавила Хааб. "Она формируется на основании спроса и предложения на свободном рынке, т. е. в месте пересечения кривых предложений о покупке и продаже", — пояснила она.

Помимо себестоимости газа, в цену для потребителя входят цена сетевой услуги, которая утверждается Департаментом конкуренции, акциз и налог с оборота. "Кроме того, есть еще наценка продавца газа, которая может отличаться у разных продавцов и в разных ценовых пакетах, но которая также в Эстонии не регулируется", — сказала Хааб.

Как правило, закупочная цена природного газа для эстонских продавцов основывается на прогнозах цен на газ голландской биржи TTF и находится в том же диапазоне, что и цена на газ на Балтийской газовой бирже GET Baltic, отметила Хааб.

Помимо упомянутых составляющих, конечная цена для потребителя зависит от характера и объема потребления, на основании чего продавец газа может предлагать пакеты с разной наценкой, добавила Хааб.

Член правления Eesti Gaas Рауль Котов также подтвердил ERR, что доля прочих составляющих в цене газа по сравнению с биржевой ценой невелика. "По крайней мере, при нынешних ценах она минимальна", - сказал он.

По словам Котова, расценки, кроме закупочной цены газа, на протяжении многих лет остаются стабильными. "Самым важным изменением по-прежнему является изменение цены самого газа", — пояснил он.

Игру делает биржевая цена

У Eesti Gaas уже давно есть договор с "Газпромом" по использованию природного газа, поступающего по трубопроводу. Как долго будет действовать нынешний договор, Котов сказать отказался. Он подтвердил, что пока "Газпром" образцово выполняет свои обязательства.

По трубопроводу приходит около 90% продаваемого Eesti Gaas природного газа. Остальные десять процентов покупаются в виде СПГ или сжиженного природного газа, который доставляется через Клайпедский терминал.

По словам Котова, газ покупается каждый месяц, и цена определяется на бирже TTF. Относительно текущей цены он отметил, что более теплая зима, чем раньше, может вызвать возможное падение цен. "На цену влияет ряд факторов, например, какая будет зима. За последний месяц прогноз был совсем другим: если во второй половине лета было 50-60 евро за МВтч, то сейчас цена поднялась до 60 и 70 евро. Прогноз есть, по нему можно совершать сделки по фиксированной цене. Конечно, нельзя сказать, что какой-либо прогноз является окончательным. Поскольку все составляющие постоянно меняются, это также повлияет на цены", — пояснил Котов.

Котов прогнозирует, что с апреля до конца года средняя цена будет от 70 до 75 евро за МВтч. "Если смотреть в долгосрочной перспективе, возникает вопрос, когда цена на газ вернется к норме - где-то между 20 и 30 евро, то есть менее 25 евро за МВтч, то это может быть весной 2025 года", — сказал он.

Скорее цена на газ остается привязанной к биржевой

Котов отметил, что нынешняя ситуация является следствием исторических решений, когда в 2015-2016 годах было принято решение о переходе на биржевую цену, до этого цена на природный газ была привязана к цене на нефтепродукты, тяжелое и легкое топливное масло.

"В середине прошлого десятилетия началась дискуссия о том, почему Эстония покупает газ на основе нефтяных цен, когда в Европе покупают на основе биржевых цен. Выяснилось, что они дешевле и мы слишком много платим", — напомнил Котов.

Сейчас возникла противоположная дискуссия: биржевые цены выросли до потолка и все с тоской смотрят на цены на нефть, отметил Котов. "Теперь говорят, нет, давайте вернемся к другой системе — но это не так просто, нужно общее согласие и переговоры. Не может быть так, что если биржевые цены снова упадут, то мы скажем нет, теперь давайте снова вернемся к биржевым ценам", - пояснил он.

Котов прогнозирует, что в ближайшее время цены газ в Эстонии останутся привязанными к биржевым ценам.

"Потому что тот же самый СПГ, который приходит через Клайпедский терминал, подключен к TTF, и если мы развяжем цену так, что перейдем в случае природного газа к ценам на нефть, а СПГ останется привязанным к TTF, будет конкуренция, где любой человек может сделать неверные решения. При таких больших различиях, какие могут быть сейчас, я считаю, что в ближайшем будущем останется привязка к биржевым ценам", — считает Котов.

В прогнозе будущих цен TTF цена МВтч в марте составит 83 евро, а в апреле – 72,5 евро. Средняя цена в третьем квартале составит по прогнозам 73 евро. Средняя цена на следующее лето составит 38,1 евро.

По состоянию на 2021 год в Эстонии зарегистрировано 53 продавца природного газа, из которых активно работает на рынке 21. Продавца газа потребитель может сменить в любой момент, перебоев в подаче не будет.

Доля продавцов газа на рынке Эстонии. Автор: Департамент конкуренции.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: