Комиссия по делам Евросоюза дополнила позиции Эстонии в отношении пакета "Цель 55"

{{1643108760000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi /ERR

Комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза обсудила позиции Эстонии по проектам климатического пакета ЕС "Цель 55" и решила утвердить и дополнить позиции, частично учитывая мнение комиссий по экономике и окружающей среде.

Комиссия впервые ознакомилась с проектами законодательных актов о системе торговли квотами на выбросы парниковых газов; проектом регламента о разделении усилий; проектами регламентов об авиации, лесоводстве, землепользовании и изменении целей землепользования; проектом регламента о нормах выбросов CO2 в легковых автомобилях и малотоннажных грузовых автомобилях, а также с точкой зрения правительства.

Председатель комиссии Сийм Каллас сказал, что позиции правительства в общем и целом прагматичны, отстаивают интересы Эстонии и оставляют пространство для переговоров. "Комиссия все же хотела бы дополнить позиции. В добавленных пунктах мы подчеркиваем, что при переходе на более чистую и экологичную среду необходимо выбрать правильный темп", - сказал Каллас. - Мы также хотим подчеркнуть, что сокращение выбросов парниковых газов должно быть основано на анализе влияния. Такое же мнение выразили профильные комиссии Рийгикогу, депутатская группа Рийгикогу в поддержку отстаивания интересов Эстонии в рамках климатического пакета, а также заинтересованные группы, представившие свои позиции комиссиям".

"По оценке комиссии, необходимо отслеживать достижение целей и влияние на общество, чтобы при необходимости скорректировать распределение нагрузки по сокращению выбросов между различными сферами, - добавил Каллас. - В позиции Эстонии мы также включили пункт, согласно которому при возникновении экономического ущерба должна быть возможность рассмотреть предоставление государственной помощи наиболее пострадавшим от этого секторам. Мы также подчеркнули важность региональных пособий и обеспечения безопасности продовольственного снабжения".

Комиссия также дополнила позиции, касающиеся системы торговли выбросами. Она подчеркнула, что система должна быть модернизирована и для этого необходимо принять дополнительные меры. "Система торговли квотами на выбросы парниковых газов больше не эффективна с точки зрения расходов. Она также проявляет нестабильность, из-за чего частные и коммерческие потребители не могут спрогнозировать свои расходы", - отметил Каллас.

По словам заместителя председателя комиссии Раймонда Кальюлайда, речь идет об инициативе с обширным влиянием как на Европу, так и на Эстонию. Она неизбежно скажется на экономике Эстонии, на трудовой занятости и ценах в стране, а также на способности эстонских предприятий инвестировать и конкурировать на международном уровне.

"Мы должны учитывать, что влияние в первую очередь будет ощущаться в сельских регионах, где работает значительная часть занятых в сельском хозяйстве и лесоводстве. Людям, живущим вдали от центров, также сложнее найти альтернативные источники отопления. Увеличение транспортных расходов или подорожание продовольствия, безусловно, представляет более серьезную проблему для семей с более низким доходом", - сказал Кальюлайд. Он добавил, что вопрос в том, как компенсировать негативное влияние на население, поскольку планируемого социального фонда для этого недостаточно.

Комиссия дала правительству указание сообщать Рийгикогу и заинтересованным группам о дальнейшем ходе переговоров и вовлекать их в обсуждения, посвященные распределению внутригосударственной нагрузки по сокращению выбросов между секторами.

Цель предложений климатического пакета ЕС "Цель 55" - к 2030 году сократить в Европе выбросы парниковых газов на 55% по сравнению с уровнем 1990 года, а к 2050 году достичь углеродной нейтральности.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Таисии Дмитриевой.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: