Байден, Джонсон и лидеры ЕС обсудили введение санкций против России
На видеоконференции с президентом США лидеры Евросоюза и крупнейших стран сообщества пообещали ввести беспрецедентные санкции против России, если та попытается эскалировать конфликт с Украиной. Британский премьер Борис Джонсон заявил, что получает от разведки своей страны тревожные сообщения относительно планов России.
В ночь на вторник президент США провел видеоконференцию с лидерами Евросоюза, НАТО и крупнейших стран Европы, сообщила "Актуальная камера".
"Это очень важно, у меня была очень-очень хорошая встреча с европейскими лидерами, у нас царило полное единодушие", - прокомментировал президент США Джо Байден.
По сообщению пресс-службы премьер-министра Великобритании, на совещании подчеркивалось, что первоочередной задачей остаются дипломатические переговоры с Россией. Вместе с тем обсуждались и возможные экономические и финансовые санкции в случае черного сценария.
Единственным представителем Восточной Европы на видеовстрече с Байденом был президент Польши Анджей Дуда.
"Самым важным является сейчас единство НАТО. Мы обсудили различные варианты действий, которые альянс и Европейский Союз могут и должны предпринять в случае акта агрессии", - объяснил Дуда.
На этом фоне большой резонанс и в США, и на Украине вызвало решение Госдепа вывезти из Киева часть сотрудников посольства и их семьи.
"Добровольный отъезд вспомогательного персонала и распоряжение об отъезде членов семей дипломатов свидетельствуют о том, сколь важна для нас безопасность граждан США. Я не хочу вдаваться в детали, но русские знают, что безопасность наших граждан - наш абсолютный приоритет и что для защиты этой безопасности мы готовы пойти на любые меры", - подчеркнул пресс-секретарь Государственного департамента США Нед Прайс.
Решение американской администрации вызвало заметное неудовольствие Киева и пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко назвал такой шаг преждевременным и проявлением излишней предосторожности.
Отозвать на родину около половины персонала своего посольства в Киеве решила и Великобритания.
"Наше посольство открыто и выполняет всю необходимую работу. Но важно быть готовыми к любому развитию событий, есть очень тревожные сигналы", - подчеркнула глава МИД Великобритании Лиз Трасс.
Другие европейские страны следовать примеру США и Великобритании и сокращать свой дипломатический персонал на Украине не собираются, во всяком случае, пока.
"Думаю, что нам не стоит увеличивать и без того имеющуюся напряженность, потому что такие шаги наносят ущерб Украине в том смысле, что вызывают реакцию на рынках капитала и у инвесторов. В настоящий момент страны Европейского Союза не планируют таких шагов", - объяснил верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.
Успокоил своих соотечественников и президент Украины. В телеобращении к нации в понедельник он заявил, что вместе со своими партнерами украинские дипломаты и военные делают все, чтобы страна была защищена от возможных угроз.
"Все под контролем. Причин для паники нет. Мы работаем во имя полной деэскалации ситуации путем мирного урегулирования", - заверил президент Украины Владимир Зеленский.
Редактор: Эллина Качан