В изоляции из-за коронавируса находятся около 700 служащих Сил обороны

Фото: Valitsuse kommunikatsioonibüroo

Сотни служащих Сил обороны на карантине: либо заболели коронавирусом, либо контактировали с зараженным. Но, по словам главврача Вооруженных сил Эстонии Тарго Лусти, большинство из них вернутся в строй через несколько дней.

Если на пике предыдущих волн заражения обязательная вакцинация всех служащих была единственным выходом, то в случае с омикрон-штаммом подобные меры, вероятнее всего, не понадобятся, сообщила во вторник "Актуальная камера".

По состоянию на утро вторника в Силах обороны насчитывалось более 400 коронапозитивных, около 700 находились в самоизоляции. 167 из заболевших - призывники Первой бригады, их симптомы легкие и позволят им вернуться в строй уже через несколько дней.

"Большинство из прошедших тест на коронавирус - это те, кто на Новый год получили увольнительную. Они привезли вирус, устроили небольшое распространение в казарме. Сейчас эти очаги начинают потихоньку сокращаться", - рассказал главврач Сил обороны подполковник Тарго Лусти.

Во время второй и третьей волны коронавируса командующий Силами обороны настаивал на обязательной вакцинации служащих. Лусти оценивает эти действия как справедливые, но считает, что такие решения при нынешней ситуации не понадобятся.

"Сейчас, когда распространяется омикрон-штамм коронавируса, подобные меры не нужно принимать. Но, конечно, предыдущие штаммы - "альфа" и "дельта" - никуда не пропали. И ничто не дает гарантии, что этот вирус прекратил свою мутацию", - подчеркнул главврач Сил обороны.

По словам начальника отдела учений Генштаба Сил обороны Ранно Раудсика, самые крупные учения пройдут в феврале - совместный зимний лагерь батальона разведчиков Сил обороны и союзников, а также в середине мая - крупнейшие учения Сил обороны "Ёж". На данный момент подготовка к учениям идет по планам и никаких изменений нет.

"Конечно, такие моменты, когда очень много зараженных, сильно влияют наши планы. Однако без обучения никто не останется. Зачастую просто приходится заниматься дополнительно. Но я верю, что все подразделения будут готовы к учениям "Ёж", - заявил Раудсик.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: