Рауль Ребане: почему люди верят в теории заговора?

Рауль Ребане.
Рауль Ребане. Автор: Kairit Leibold/ERR

Верящие в теории заговора люди считают себя особой группой независимо мыслящих людей, которым известна истина. Они верят, что обладают высшим знанием, потому что большинство людей - просто бараны, которыми легко управлять и манипулировать, пишет эксперт по коммуникации Рауль Ребане.

Во время коронакризиса по всему миру с обеспокоенностью начали задумываться о причинах, почему такое огромное количество людей в разных странах верит в теории заговора. Очень многие из них также относятся к противникам вакцинации, тем самым способствуя ускоренному распространению вируса и росту числа тяжелых случаев заболевания.

В связи с этим данный факт не только констатируют, но и пытаются изучать как феномен. Положительной стороной таких исследований служит то обстоятельство, что в них изучаются главным образом общечеловеческие проблемы без привязки к национальности, поэтому результаты проведенных в других странах исследований применимы и у нас.

В декабре прошлого года широкое внимание привлек подход к данной проблеме ученого Калифорнийского университета Дэвида Хандснесса. Он приводит четыре причины, по которым людям верят в теории заговора: ограниченность информации, тревожное состояние, следование групповым ценностям и эго.

Для многих людей теории заговора заполняют пустоту, возникшую из-за нехватки знаний, и дают объяснение, почему дела обстоят так или иначе. Когда что-то вызывает тревогу, теории заговора помогают разъяснить, откуда идет угроза. В таком случае эти угрозы больше не кажутся случайными, а укладываются в некую систему. Кроме того, люди хотят действовать так, как поступает группа, к которой они принадлежат. Если партия, за которую ты голосуешь, верит в теории заговора, то, наверное, ты тоже будешь в них верить. Это хорошо прослеживается и у нас.

Однако из этих четырех причин Хандснесс считает самой важной человеческое эго. Верящие в теории заговора люди считают себя особой группой независимо мыслящих людей, которым известна истина. Они верят, что обладают высшим знанием, потому что большинство людей - просто бараны, которыми легко управлять и манипулировать. Такой образ мыслей, например, помогает человеку объяснить себе противоречие между отсутствием особых успехов в учебе или на работе и тем, что он считает себя умнее других.

Очень часто раздуванию эго способствуют и средства массовой информации: когда человек резко противопоставляет себя мейнстриму, он даже может добиться позиции эксперта, а часть людей начнет его считать чуть ли не героем. Этот феномен тоже хорошо прослеживается и в Эстонии.

С учетом этих четырех причин становится понятно, почему крайне сложно убедить кого-то в неправильности его теорий. Если уж менять свою точку зрения, то лишь так, чтобы не потерять лицо и имидж. Это может сделать кто-то из членов такой группы или же человек, который их ни в чем не упрекает и не нападает. Их особенно раздражают фразы "а ведь я говорил". Они скорее согласятся подтвердить, что никогда не верили ни во что такое, чем сказать, что "изменили свое мнение".

Не наводят ли вас перечисленные тезисы на мысли о ком-то из ваших собственных знакомых?

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: