Маран: в результате сокращения зон запрета на строительство пострадают общественные интересы

Тийт Маран.
Тийт Маран. Автор: ERR

Парламент Эстонии приступил к обсуждению законопроекта, согласно которому решения о строительстве рядом с водоемами будут приниматься на уровне местных самоуправлений, а не государства. Один из инициаторов законопроекта, реформист Хейки Краних не согласен с тем, что в итоге принятия такого закона самые привлекательные береговые территории будут полностью застроены. Директор Таллиннского зоопарка Тийт Маран, напротив, убежден, что новый закон нанесет вред природе и людям.

По словам Краниха, не стоит думать, что в местных самоуправлениях сидят дураки, которые проигнорируют мнения местных жителей. "Кто их будет избирать, если они будут так нагло себя вести? Я верю, что местные власти исходят из интересов местных жителей", – заявил Краних в передаче "Подробности" на Радио 4, комментируя опасения защитников природы, по мнению которых, поправки к закону положат конец свободному передвижению людей по побережьям.

Законопроект предусматривает, что ширину зоны запрета на строительство рядом с водоемами каждое самоуправление сможет определять на свое усмотрение.

"Если в местном самоуправлении решат, что определенная часть берега очень важна для местных жителей, они могут расширить зону запрета, – сказал реформист, напомнив, что сейчас подобные решения принимают таллиннские чиновники, которые могут не знать местных условий. – Основанием для запрета является общая планировка, которую принимает волостное собрание. Право на строительство дает волость. Если в общей планировке сказано, что, например, на расстоянии 200 метров строить нельзя, то старейшина волости не может выдать разрешение на строительство".

Маран: зачем менять работающий закон?

"Надо иметь в виду, что эти запретные зоны составляют в общей сложности 35 000 км зеленых коридоров, используемых животными. Если в таких местах будут строить дома и вести хозяйственную деятельность, эти коридоры перестанут функционировать, – сказал директор Таллиннского зоопарка Тийт Маран. – Уже сейчас довольно трудно гулять по берегам моря и озер, поскольку частные собственники земли сделали это невозможным. Если ширина таких зон сократится до 10-20 метров, будет еще хуже. Общественные интересы в таком случае сильно пострадают".

Он также отметил, что при сокращении запретных зон повысится уровень загрязнения в них, соответственно, вырастет нагрузка на следящие за чистотой государственные ведомства. Маран недоумевает, зачем вообще нужно менять действующие законы. По его мнению, у местных самоуправлений и сейчас достаточно полномочий.

"Разговоры о том, что у нас с охраной природы все в порядке, это неправда. Неправда и то, что закон слишком старый. Этот закон хорошо работал, – добавил Маран. – Не было проведено анализов, что это будет значить для природы, людей, местных властей. Просто предложили изменить закон, потому что он устарел. Очень странная ситуация".

Изменение закона инициировала комиссия Рийгикогу по вопросам окружающей среды. В соответствии с законопроектом, вблизи водоемов изменится охрана природных ценностей, смягчатся действующие ограничения собственности, вытекающие из Закона об охране природы; уменьшится количество и объем ограничений без ущерба для защиты важных природных ценностей или ресурсов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: