Будущее линии школьных психологов под вопросом: ее могут закрыть в конце 2022 года

Школа. Иллюстративная фотография.
Школа. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Мы хотели бы сохранить работу телефонной линии до конца 2022 года, а дальше – в зависимости от необходимости и возможности. К сожалению, потребность в поддержке на русском языке относительно невелика, сказала советник области общего образования Министерства образования и науки Пилле Либлик.

Несмотря на относительно небольшую потребность в линии, специалисты отмечают рост проблем психического здоровья. Основная причина - пандемия коронавируса, из-за которой произошло резкое изменение привычного образа жизни, условий работы и учебы, получения медицинской помощи и многого другого.

"Невозможность быстрой адаптации к новым условиям, а также слабая стрессоустойчивость приводят к увеличению психологических проблем", - заявила психолог центра Rajaleidja Екатерина Кушнаренко.

Если раньше тема психического здоровья для многих была табу, то теперь люди говорят об этом более открыто.

"Общие отзывы от школьных психологов говорят о том, что обращений действительно стало больше. Тот факт, что о психическом здоровье говорят более открыто, чем когда-либо прежде, что дети и взрослые знают о проблемах психического здоровья, умеют их распознавать, вероятно, играет важную роль", - рассказала Либлик.

При этом в Эстонии не хватает школьных психологов с необходимой квалификацией. По данным Министерства образования и науки, из университетов выпускается лишь десять школьных психологов в год.

"Для тех школ, где нет школьного психолога, Департамент по делам образования и молодежи (Harno) предоставляет дополнительные услуги по поддержке психического здоровья учащихся во время дистанционного обучения. С помощью горячей линии школьных психологов мы также стремимся расширить возможности получения необходимой помощи", - объяснила советник области общего образования.

Горячая линия школьных психологов на эстонском и русском языках открыта с марта прошлого года в качестве меры по смягчению последствий дистанционного обучения. В 2021 году помощь школьных психологов по телефону получили 239 человек. Было также проведено 18 повторных консультаций.

"Мы хотели сохранить работу телефонной линии до конца 2022 года, а дальше - в зависимости от необходимости и возможности. К сожалению, потребность в поддержке на русском языке относительно невелика", - объяснила Либлик, отметив, что обратиться к школьному психологу могут ученики, учителя, но и беспокоящиеся о ребенке родители. 

В основном ученики звонят по телефону горячей линии из-за проблем в семье, а также для того, чтобы узнать, как справиться с депрессией или тревожностью.

"Дети чаще обращаются с тревожными состояниями, особенностями соматического здоровья, раздражительностью, эмоциональными реакциями. - рассказала Кушнаренко. - Родители чаще обеспокоены "сверхнагрузкой" детей, дистанционным обучением и организацией отдыха ребенка. У родителей традиционно много вопросов о подростковом возрасте, изменениях в поведении и сложностях общения с подростками".

Горячая линия школьных психологов на эстонском языке по номеру 1226 работает с понедельника по пятницу с 16:00 до 20:00, а на русском языке - по номеру 1227, по вторникам с 16:00 до 20:00. На звонки отвечают опытные специалисты, имеющие сертификат школьного психолога.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: