Кадай: следует полностью пересмотреть подход к коронавирусному кризису

Мартин Кадай.
Мартин Кадай. Автор: Siim Lõvi /ERR

Омикрон показывает, что попытки сдержать распространение коронавируса дают все меньше результатов, поэтому основное внимание следует сосредоточить на борьбе с вызванным вирусом заболеванием, считает советник канцлера права Мартин Кадай. Это может означать пересмотр действующих ограничений и системы сертификатов.

"В нынешней ситуации следует спросить, успешны ли мы в нашем подходе к пандемии? Мы пытаемся ограничить и сдержать распространение вируса как такового. Если судить по цифрам, то мы не очень успешны", – констатировал Кадай.

"Учитывая контекст, когда вакцины в случае омикрона имеют очень краткосрочный эффект в плане заражения и ограничения распространения вируса, но при этом имеют более длительный эффект в плане предотвращения тяжелых форм болезни, необходимо принципиально переосмыслить подход. Вместо того чтобы ограничивать распространение инфекции, нам нужно сосредоточиться на болезни. То есть нам нужно не искать вирус, а заниматься заболеванием, которое он обуславливает, поскольку в ограничении распространения вируса мы особых успехов не добились. Просто следует себе в этом признаться, – сказал Кадай. – Нужно бороться с последствиями, минимизировать их. То есть нужно сводить к минимуму тяжелые формы болезни среди людей из групп риска, число попадающих в больницы, а также обеспечить постоянную доступность медицинских услуг".

Тема тестирования слишком узкая

Говоря о тестировании, экспресс-тестах и ПЦР-тестах, и о возможностях допуска на мероприятия на основании их результатов, Кадай отметил, что такая постановка темы не дает полной картины: "Я не вижу, чтобы это было решением больших проблем, которые у нас появились в условиях пандемии. В нынешнем контексте требуется принципиальная переоценка действующих ограничений".

По его словам, ПЦР-тесты в нынешнем объеме нецелесообразны и требуют больших затрат.

"От лабораторного подтверждения диагноза ведь не зависят никакие решения относительно лечения. Диагноз можно поставить и на основании симптомов. От этого ничего не поменяется, человек, как и прежде, будет болеть дома, облегчая симптомы", – обосновал свою точку зрения Кадай.

Массовое тестирование людей без симптомов заболевания, по мнению Кадая, целесообразно в контексте больничного лечения и уязвимых групп населения, чтобы сдержать распространение болезни среди них.

"Но с медицинской точки зрения, нет смысла тестировать всех. Сейчас ежедневно выявляются тысячи случаев заражения, и, вероятно, еще тысячи людей не тестируются. В этом нет никакого эпидемиологического смысла, поскольку Департамент здоровья просто не способен установить цепочки заражения. Так что в условиях быстрого распространения омикрона, когда очереди на тестирование составляют несколько дней, для такой деятельности нет эпидемиологического основания", – пояснил советник.

Связь между тестам и ограничениями сомнительная

По словам Кадая, ограничения деятельности не входящих в группы риска людей, например, детей, неэффективны, поэтому их следует пересмотреть.

"То же самое касается, например, допуска к услугам и мероприятиям на основании результата экспресс-теста. Следует спросить, какова вообще цель коронавирусных сертификатов? Если рассматривать их как справки об эпидемиологической безопасности, то в таком виде они не годятся. Если же их смысл в том, что у владельцев ниже риск заразиться и тяжело перенести заболевание, то в таком виде справки подходят. Не думаю, что смешивать эти две цели – хорошая идея", – считает Кадай.

Отказ от ПЦР-тестов требует изменений использования сертификатов

"Если вернуться к вопросу тестирования, то зачем людям сейчас нужен ПЦР-тест? Для того чтобы получить сертификат. Если ограничить ПЦР-тестирование, то однозначно придется пересмотреть требования к использованию сертификата, – сказал Кадай. – Я бы сейчас не отказывался от ПЦР-тестов, так как иначе будет не получить сертификата – мы должны это понимать. Решения связаны между собой и нуждаются в системном и всестороннем рассмотрении".

Отказ от ограничений может привести к росту заболеваемости

Отвечая на вопрос, что будет, если полностью снять все ограничения, Кадай признал, что не знает точно, но можно ожидать увеличения заболеваемости и числа попадающих в больницу.

"Ограничения оказывают влияние на распространение инфекции. Однако каким будет это влияние, прогнозировать сложно", – сказал он. Кадай пояснил, что хотя на эту тему было опубликовано много отчетов исследований, все результаты были получены косвенно и на основании создания моделей.

"С научной точки зрения можно предположить, что какой-то эффект будет. Может быть, инфицирование увеличится и в какой-то мере возрастет потребность в стационарном лечении. Насколько масштабно – предположить сложно, – отметил Кадай. – Главным показателем в плане ограничений и их законной целью является сохранение больничного лечения и контроля над загруженностью больниц".

Акцент должен сместиться с инфицирования на болезнь

По словам Кадая, в изменившемся контексте следует сместить акцент, то есть сосредоточиться не на инфицировании, а на болезни. "Исходя из этого, систематически пересматривать, какие ограничения или действия помогают предотвратить заболевание группы риска и развитие тяжелых форм болезни", – сказал он.

Также следует смягчить или вовсе отказаться от ограничений для всего общества, в том числе для не входящих в группы риска людей, например, детей. "Сейчас складывается ситуация, когда организационно и административно в какой-то момент мы больше сможем этого решать. Эти ограничения настолько обременительны, что следует задуматься, не приносят ли они больше вреда, чем пользы", – сказал он.

Необходимо также иметь в виду, что сегодня нет смысла на основе научного консенсуса ставить целью, чтобы эта болезнь исчезла или была искоренена, сказал советник канцлера права. "Такую цель нет смысла ставить. Если до сих пор, возможно, кто-то сомневался, то учитывая особенности омикрон-варианта вируса, не думаю, что это разумная цель", – сказал Кадай.

Редактор: Евгения Зыбина, Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: